Бизнесмены предсказали снижение продаж автомобилей в России

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в текущем году продолжат снижаться. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 14 января, глава комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер, передает корреспондент «Ленты.ру».

По оценкам ассоциации, в 2016 году будет продано 1,53 миллиона авто, что на 4,7 процента ниже прошлогоднего уровня.

Шрайбер отметил, что 2015-й стал третьим годом падения для российского автомобильного рынка. За год было продано 1,6 миллиона легковушек и LCV, что на 35,7 процента меньше результата 2014-го.

Самым удачным месяцем для автопроизводителей стал декабрь, когда они смогли реализовать 147 тысяч машин (рост на 12 процентов к ноябрю). Но и этот результат оказался далек от позапрошлогоднего: в декабре 2014-го на фоне ажиотажного спроса дилерам удалось продать 270 тысяч автомобилей.

По оценкам аналитического агентства «Автостат», продажи автомобилей в России в 2016 году при оптимистичном сценарии останутся на уровне 2015 года, а при пессимистичном могут снизиться на 15 процентов.

2 декабря вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о том, что объем господдержки российского автопрома в 2016 году планируется увеличить до 50 миллиардов рублей. По его словам, 2015 год был очень непростым для отечественного автопрома, но тем не менее использование федеральной поддержки в объеме 43 миллиардов рублей позволило не допустить обвального падения рынка.

Государство вынуждено стимулировать производство автомобилей на российских предприятиях в связи с резко ухудшившейся ситуацией на авторынке на фоне падения спроса и снижения рентабельности производства из-за девальвации рубля (подорожали импортные комплектующие, выросли цены на стальной прокат и другие траты).

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями