Бизнесмены предсказали снижение продаж автомобилей в России

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в текущем году продолжат снижаться. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 14 января, глава комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер, передает корреспондент «Ленты.ру».

По оценкам ассоциации, в 2016 году будет продано 1,53 миллиона авто, что на 4,7 процента ниже прошлогоднего уровня.

Шрайбер отметил, что 2015-й стал третьим годом падения для российского автомобильного рынка. За год было продано 1,6 миллиона легковушек и LCV, что на 35,7 процента меньше результата 2014-го.

Самым удачным месяцем для автопроизводителей стал декабрь, когда они смогли реализовать 147 тысяч машин (рост на 12 процентов к ноябрю). Но и этот результат оказался далек от позапрошлогоднего: в декабре 2014-го на фоне ажиотажного спроса дилерам удалось продать 270 тысяч автомобилей.

По оценкам аналитического агентства «Автостат», продажи автомобилей в России в 2016 году при оптимистичном сценарии останутся на уровне 2015 года, а при пессимистичном могут снизиться на 15 процентов.

2 декабря вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о том, что объем господдержки российского автопрома в 2016 году планируется увеличить до 50 миллиардов рублей. По его словам, 2015 год был очень непростым для отечественного автопрома, но тем не менее использование федеральной поддержки в объеме 43 миллиардов рублей позволило не допустить обвального падения рынка.

Государство вынуждено стимулировать производство автомобилей на российских предприятиях в связи с резко ухудшившейся ситуацией на авторынке на фоне падения спроса и снижения рентабельности производства из-за девальвации рубля (подорожали импортные комплектующие, выросли цены на стальной прокат и другие траты).

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах