Бизнесмены предсказали снижение продаж автомобилей в России

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в текущем году продолжат снижаться. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 14 января, глава комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер, передает корреспондент «Ленты.ру».

По оценкам ассоциации, в 2016 году будет продано 1,53 миллиона авто, что на 4,7 процента ниже прошлогоднего уровня.

Шрайбер отметил, что 2015-й стал третьим годом падения для российского автомобильного рынка. За год было продано 1,6 миллиона легковушек и LCV, что на 35,7 процента меньше результата 2014-го.

Самым удачным месяцем для автопроизводителей стал декабрь, когда они смогли реализовать 147 тысяч машин (рост на 12 процентов к ноябрю). Но и этот результат оказался далек от позапрошлогоднего: в декабре 2014-го на фоне ажиотажного спроса дилерам удалось продать 270 тысяч автомобилей.

По оценкам аналитического агентства «Автостат», продажи автомобилей в России в 2016 году при оптимистичном сценарии останутся на уровне 2015 года, а при пессимистичном могут снизиться на 15 процентов.

2 декабря вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о том, что объем господдержки российского автопрома в 2016 году планируется увеличить до 50 миллиардов рублей. По его словам, 2015 год был очень непростым для отечественного автопрома, но тем не менее использование федеральной поддержки в объеме 43 миллиардов рублей позволило не допустить обвального падения рынка.

Государство вынуждено стимулировать производство автомобилей на российских предприятиях в связи с резко ухудшившейся ситуацией на авторынке на фоне падения спроса и снижения рентабельности производства из-за девальвации рубля (подорожали импортные комплектующие, выросли цены на стальной прокат и другие траты).

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности