Бизнесмены предсказали снижение продаж автомобилей в России

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в текущем году продолжат снижаться. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 14 января, глава комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер, передает корреспондент «Ленты.ру».

По оценкам ассоциации, в 2016 году будет продано 1,53 миллиона авто, что на 4,7 процента ниже прошлогоднего уровня.

Шрайбер отметил, что 2015-й стал третьим годом падения для российского автомобильного рынка. За год было продано 1,6 миллиона легковушек и LCV, что на 35,7 процента меньше результата 2014-го.

Самым удачным месяцем для автопроизводителей стал декабрь, когда они смогли реализовать 147 тысяч машин (рост на 12 процентов к ноябрю). Но и этот результат оказался далек от позапрошлогоднего: в декабре 2014-го на фоне ажиотажного спроса дилерам удалось продать 270 тысяч автомобилей.

По оценкам аналитического агентства «Автостат», продажи автомобилей в России в 2016 году при оптимистичном сценарии останутся на уровне 2015 года, а при пессимистичном могут снизиться на 15 процентов.

2 декабря вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о том, что объем господдержки российского автопрома в 2016 году планируется увеличить до 50 миллиардов рублей. По его словам, 2015 год был очень непростым для отечественного автопрома, но тем не менее использование федеральной поддержки в объеме 43 миллиардов рублей позволило не допустить обвального падения рынка.

Государство вынуждено стимулировать производство автомобилей на российских предприятиях в связи с резко ухудшившейся ситуацией на авторынке на фоне падения спроса и снижения рентабельности производства из-за девальвации рубля (подорожали импортные комплектующие, выросли цены на стальной прокат и другие траты).

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей