ВВС США оставят в строю любимый самолет Чака Норриса для борьбы с Россией и ИГ

A-10 Thunderbolt II
A-10 Thunderbolt II

Штурмовик А-10 Thunderbolt II останется в составе ВВС США для борьбы с террористами «Исламского государства» и противостояния России, сообщает CNN. Ранее А-10 планировали заменить ударными вариантами истребителя F-16, а в перспективе — самолетами пятого поколения F-35.

«Когда мы принимали решение об отправке А-10 на пенсию, у нас не было ИГ, боев в Ираке, мы покидали Афганистан и еще не сталкивались с возрождающейся Россией», — заявил заместитель начальника штаба ВВС США генерал Дэвид Гольдфейн.

Решение ВВС оставить A-10 в строю одобрил сенатор Джон Маккейн, председатель сенатского комитета по обороне. «Я приветствую решение ВВС сохранить A-10 в строю после 2017 финансового года. Сегодня А-10 незаменим для борьбы с террористами ИГ в Ираке и сдерживания русской агрессии в восточной Европе, — сказал политик. — С нарастанием глобального хаоса и беспорядков мы просто не можем досрочно списать лучший самолет непосредственной авиационной поддержки без надлежащей замены».

Весной 2015 года кампанию за сохранение А-10 в строю возглавил Чак Норрис, По мнению актера, известного своими патриотическими настроениями, характеристики А-10, его активное участие в боевых действиях и часто используемая агрессивная раскраска делают «Бородавочника» (Warthog — кабан-бородавочник — неофициальное прозвище самолета А-10 в ВВС США) одним из самых популярных самолетов ВВС.

По мнению актера, возраст штурмовиков, недавно прошедших модернизацию в вариант А-10С, не помеха для выполнения боевых задач. «Мне 75 лет, но я пока не собираюсь на свалку. Некоторые вещи с возрастом становятся только лучше, и А-10 — не исключение» — считает Норрис.

Самолеты А-10, строившиеся серийно в 1975-1984 годах, активно использовались и используются в боевых действиях, включая обе иракские войны, балканские конфликты, войну в Афганистане и ведущуюся в настоящее время кампанию против террористической организации «Исламское государство».

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, провозгласив там халифат. США возглавляют международную коалицию, в которую вошли 65 государств, по борьбе с ИГ. С августа 2014 года силы альянса наносят авиаудары по позициям террористов. Российские воздушно-космические силы начали операцию в Сирии по просьбе президента страны Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Деятельность группировки «Исламское государство» запрещена на территории России.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей