ВВС США оставят в строю любимый самолет Чака Норриса для борьбы с Россией и ИГ

A-10 Thunderbolt II
A-10 Thunderbolt II

Штурмовик А-10 Thunderbolt II останется в составе ВВС США для борьбы с террористами «Исламского государства» и противостояния России, сообщает CNN. Ранее А-10 планировали заменить ударными вариантами истребителя F-16, а в перспективе — самолетами пятого поколения F-35.

«Когда мы принимали решение об отправке А-10 на пенсию, у нас не было ИГ, боев в Ираке, мы покидали Афганистан и еще не сталкивались с возрождающейся Россией», — заявил заместитель начальника штаба ВВС США генерал Дэвид Гольдфейн.

Решение ВВС оставить A-10 в строю одобрил сенатор Джон Маккейн, председатель сенатского комитета по обороне. «Я приветствую решение ВВС сохранить A-10 в строю после 2017 финансового года. Сегодня А-10 незаменим для борьбы с террористами ИГ в Ираке и сдерживания русской агрессии в восточной Европе, — сказал политик. — С нарастанием глобального хаоса и беспорядков мы просто не можем досрочно списать лучший самолет непосредственной авиационной поддержки без надлежащей замены».

Весной 2015 года кампанию за сохранение А-10 в строю возглавил Чак Норрис, По мнению актера, известного своими патриотическими настроениями, характеристики А-10, его активное участие в боевых действиях и часто используемая агрессивная раскраска делают «Бородавочника» (Warthog — кабан-бородавочник — неофициальное прозвище самолета А-10 в ВВС США) одним из самых популярных самолетов ВВС.

По мнению актера, возраст штурмовиков, недавно прошедших модернизацию в вариант А-10С, не помеха для выполнения боевых задач. «Мне 75 лет, но я пока не собираюсь на свалку. Некоторые вещи с возрастом становятся только лучше, и А-10 — не исключение» — считает Норрис.

Самолеты А-10, строившиеся серийно в 1975-1984 годах, активно использовались и используются в боевых действиях, включая обе иракские войны, балканские конфликты, войну в Афганистане и ведущуюся в настоящее время кампанию против террористической организации «Исламское государство».

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, провозгласив там халифат. США возглавляют международную коалицию, в которую вошли 65 государств, по борьбе с ИГ. С августа 2014 года силы альянса наносят авиаудары по позициям террористов. Российские воздушно-космические силы начали операцию в Сирии по просьбе президента страны Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Деятельность группировки «Исламское государство» запрещена на территории России.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями