ВВС США оставят в строю любимый самолет Чака Норриса для борьбы с Россией и ИГ

A-10 Thunderbolt II
A-10 Thunderbolt II

Штурмовик А-10 Thunderbolt II останется в составе ВВС США для борьбы с террористами «Исламского государства» и противостояния России, сообщает CNN. Ранее А-10 планировали заменить ударными вариантами истребителя F-16, а в перспективе — самолетами пятого поколения F-35.

«Когда мы принимали решение об отправке А-10 на пенсию, у нас не было ИГ, боев в Ираке, мы покидали Афганистан и еще не сталкивались с возрождающейся Россией», — заявил заместитель начальника штаба ВВС США генерал Дэвид Гольдфейн.

Решение ВВС оставить A-10 в строю одобрил сенатор Джон Маккейн, председатель сенатского комитета по обороне. «Я приветствую решение ВВС сохранить A-10 в строю после 2017 финансового года. Сегодня А-10 незаменим для борьбы с террористами ИГ в Ираке и сдерживания русской агрессии в восточной Европе, — сказал политик. — С нарастанием глобального хаоса и беспорядков мы просто не можем досрочно списать лучший самолет непосредственной авиационной поддержки без надлежащей замены».

Весной 2015 года кампанию за сохранение А-10 в строю возглавил Чак Норрис, По мнению актера, известного своими патриотическими настроениями, характеристики А-10, его активное участие в боевых действиях и часто используемая агрессивная раскраска делают «Бородавочника» (Warthog — кабан-бородавочник — неофициальное прозвище самолета А-10 в ВВС США) одним из самых популярных самолетов ВВС.

По мнению актера, возраст штурмовиков, недавно прошедших модернизацию в вариант А-10С, не помеха для выполнения боевых задач. «Мне 75 лет, но я пока не собираюсь на свалку. Некоторые вещи с возрастом становятся только лучше, и А-10 — не исключение» — считает Норрис.

Самолеты А-10, строившиеся серийно в 1975-1984 годах, активно использовались и используются в боевых действиях, включая обе иракские войны, балканские конфликты, войну в Афганистане и ведущуюся в настоящее время кампанию против террористической организации «Исламское государство».

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, провозгласив там халифат. США возглавляют международную коалицию, в которую вошли 65 государств, по борьбе с ИГ. С августа 2014 года силы альянса наносят авиаудары по позициям террористов. Российские воздушно-космические силы начали операцию в Сирии по просьбе президента страны Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Деятельность группировки «Исламское государство» запрещена на территории России.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон