ВВС США оставят в строю любимый самолет Чака Норриса для борьбы с Россией и ИГ

A-10 Thunderbolt II
A-10 Thunderbolt II

Штурмовик А-10 Thunderbolt II останется в составе ВВС США для борьбы с террористами «Исламского государства» и противостояния России, сообщает CNN. Ранее А-10 планировали заменить ударными вариантами истребителя F-16, а в перспективе — самолетами пятого поколения F-35.

«Когда мы принимали решение об отправке А-10 на пенсию, у нас не было ИГ, боев в Ираке, мы покидали Афганистан и еще не сталкивались с возрождающейся Россией», — заявил заместитель начальника штаба ВВС США генерал Дэвид Гольдфейн.

Решение ВВС оставить A-10 в строю одобрил сенатор Джон Маккейн, председатель сенатского комитета по обороне. «Я приветствую решение ВВС сохранить A-10 в строю после 2017 финансового года. Сегодня А-10 незаменим для борьбы с террористами ИГ в Ираке и сдерживания русской агрессии в восточной Европе, — сказал политик. — С нарастанием глобального хаоса и беспорядков мы просто не можем досрочно списать лучший самолет непосредственной авиационной поддержки без надлежащей замены».

Весной 2015 года кампанию за сохранение А-10 в строю возглавил Чак Норрис, По мнению актера, известного своими патриотическими настроениями, характеристики А-10, его активное участие в боевых действиях и часто используемая агрессивная раскраска делают «Бородавочника» (Warthog — кабан-бородавочник — неофициальное прозвище самолета А-10 в ВВС США) одним из самых популярных самолетов ВВС.

По мнению актера, возраст штурмовиков, недавно прошедших модернизацию в вариант А-10С, не помеха для выполнения боевых задач. «Мне 75 лет, но я пока не собираюсь на свалку. Некоторые вещи с возрастом становятся только лучше, и А-10 — не исключение» — считает Норрис.

Самолеты А-10, строившиеся серийно в 1975-1984 годах, активно использовались и используются в боевых действиях, включая обе иракские войны, балканские конфликты, войну в Афганистане и ведущуюся в настоящее время кампанию против террористической организации «Исламское государство».

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, провозгласив там халифат. США возглавляют международную коалицию, в которую вошли 65 государств, по борьбе с ИГ. С августа 2014 года силы альянса наносят авиаудары по позициям террористов. Российские воздушно-космические силы начали операцию в Сирии по просьбе президента страны Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Деятельность группировки «Исламское государство» запрещена на территории России.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности