Врачей попросили следить за больными гриппом по СМС

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что врачи должны постоянно следить за состоянием больных гриппом. Делать это, по ее мнению, можно, в частности, с помощью телефонных звонков или СМС. Такое мнение Попова высказала в эфире программы «Вести в субботу», сообщает 23 января РИА Новости.

«Мы обсуждали с врачами (...), что надо обязательно поменять тактику. Вы же помните еще те времена, да и сейчас так бывает, когда мы обращаемся к врачу, врач пишет "грипп" и говорит: придете через пять дней. Нет. Вот сейчас мы просим врачей, и они нас слышат, больного нужно наблюдать», — пояснила руководитель Роспотребнадзора.

Попова отметила, что вирус, который распространяется сейчас во многих российских городах, не обладает «какими-то особенными свойствами по устойчивости» к противовирусным лекарствам.

22 января главный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталья Башкетова заявила, что заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) достигла эпидемического уровня. По информации источников в медицинских кругах, от осложнений, вызванных гриппом, в Северной столице умерли 15 человек.

Также случаи смерти от гриппа в этом году были зафиксированы в Ростовской области, Москве и Екатеринбурге. Основной причиной летальных исходов является пневмония, которая развивается в первые несколько суток после заболевания. У большинства погибших был выявлен грипп А(Н1N1) pdm2009, также известный как свиной грипп.

По данным НИИ гриппа Минздрава России, рост заболеваемости гриппом с 11 по 17 января отмечался во всех федеральных округах.

Свиной грипп — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа А(H1N1). Вирус передается через контакт с зараженными организмами, а также воздушно-капельным путем. Клинически течение данного заболевания совпадает с течением заболевания при инфицировании другими штаммами вируса гриппа.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать