Осужденного в США Ярошенко после операции сразу вернули в камеру

Константин Ярошенко
Константин Ярошенко

Российскому летчику Константину Ярошенко, отбывающему в США тюремное заключение, сделали без должной подготовки хирургическую операцию. Об этом сообщил ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов.

При этом, по его словам, Ярошенко лишен возможности пройти реабилитацию и получить необходимые лекарства, не может ходить и пребывает в болевом шоке.

Летчика прооперировали в четверг в больнице в городе Трентон, штат Нью-Джерси, который находится недалеко от тюрьмы. «Его не предупредили заранее об этом, не провели никакой подготовки, не сделали анализов», — подчеркнул адвокат.

За день до этого россиянина по непонятным причинам поместили в карцер, откуда и повезли в больницу. «Проктологическую операцию ему делали под общим наркозом, по словам Ярошенко, она длилась 45 минут», — рассказал Тарасов. После того, как летчик отошел от наркоза, в медучреждении ему позволили находиться лишь 20 минут, после чего вернули в камеру.

При этом Ярошенко не поместили в тюремный лазарет, не предоставили ему прописанных врачом лекарств. «Ночью он испытывал дикие боли, как он говорит, болевой шок», — отметил Тарасов. Сокамерники оповестили об этом охрану, однако никакой медицинской помощи ему в итоге оказано не было.

Тарасов добавил, что в медсанчасти тюрьмы в ночь с четверга на пятницу Ярошенко дали одну таблетку, по словам врачей, это было обезболивающее. Однако эта таблетка никак не облегчила страдания.

«С одной стороны, мы на протяжении многих лет говорили, что операцию надо провести, — сказал адвокат. — С другой стороны, помощь, предоставленная таким путем, без предупреждения, без лекарств, без возможности хотя бы отлежаться, вызывает удивление».

О сложившейся ситуации оповещены российское посольство в США и генконсульство России в Нью-Йорке.

До последнего времени Ярошенко отказывали в проведении операции. В августе 2015 года россиянина вынудили отказаться от услуг стоматолога. По словам Тарасова, его подзащитному в тюрьме предложили лечить зубы только одним способом — удалять их. Ярошенко, потерявший уже половину зубов, предпочел остаться без такой помощи.

Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны гражданина России и тайно вывезли в США.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 63 человека
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон