Осужденного в США Ярошенко после операции сразу вернули в камеру

Константин Ярошенко
Константин Ярошенко

Российскому летчику Константину Ярошенко, отбывающему в США тюремное заключение, сделали без должной подготовки хирургическую операцию. Об этом сообщил ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов.

При этом, по его словам, Ярошенко лишен возможности пройти реабилитацию и получить необходимые лекарства, не может ходить и пребывает в болевом шоке.

Летчика прооперировали в четверг в больнице в городе Трентон, штат Нью-Джерси, который находится недалеко от тюрьмы. «Его не предупредили заранее об этом, не провели никакой подготовки, не сделали анализов», — подчеркнул адвокат.

За день до этого россиянина по непонятным причинам поместили в карцер, откуда и повезли в больницу. «Проктологическую операцию ему делали под общим наркозом, по словам Ярошенко, она длилась 45 минут», — рассказал Тарасов. После того, как летчик отошел от наркоза, в медучреждении ему позволили находиться лишь 20 минут, после чего вернули в камеру.

При этом Ярошенко не поместили в тюремный лазарет, не предоставили ему прописанных врачом лекарств. «Ночью он испытывал дикие боли, как он говорит, болевой шок», — отметил Тарасов. Сокамерники оповестили об этом охрану, однако никакой медицинской помощи ему в итоге оказано не было.

Тарасов добавил, что в медсанчасти тюрьмы в ночь с четверга на пятницу Ярошенко дали одну таблетку, по словам врачей, это было обезболивающее. Однако эта таблетка никак не облегчила страдания.

«С одной стороны, мы на протяжении многих лет говорили, что операцию надо провести, — сказал адвокат. — С другой стороны, помощь, предоставленная таким путем, без предупреждения, без лекарств, без возможности хотя бы отлежаться, вызывает удивление».

О сложившейся ситуации оповещены российское посольство в США и генконсульство России в Нью-Йорке.

До последнего времени Ярошенко отказывали в проведении операции. В августе 2015 года россиянина вынудили отказаться от услуг стоматолога. По словам Тарасова, его подзащитному в тюрьме предложили лечить зубы только одним способом — удалять их. Ярошенко, потерявший уже половину зубов, предпочел остаться без такой помощи.

Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны гражданина России и тайно вывезли в США.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе