Осужденного в США Ярошенко после операции сразу вернули в камеру

Константин Ярошенко
Константин Ярошенко

Российскому летчику Константину Ярошенко, отбывающему в США тюремное заключение, сделали без должной подготовки хирургическую операцию. Об этом сообщил ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов.

При этом, по его словам, Ярошенко лишен возможности пройти реабилитацию и получить необходимые лекарства, не может ходить и пребывает в болевом шоке.

Летчика прооперировали в четверг в больнице в городе Трентон, штат Нью-Джерси, который находится недалеко от тюрьмы. «Его не предупредили заранее об этом, не провели никакой подготовки, не сделали анализов», — подчеркнул адвокат.

За день до этого россиянина по непонятным причинам поместили в карцер, откуда и повезли в больницу. «Проктологическую операцию ему делали под общим наркозом, по словам Ярошенко, она длилась 45 минут», — рассказал Тарасов. После того, как летчик отошел от наркоза, в медучреждении ему позволили находиться лишь 20 минут, после чего вернули в камеру.

При этом Ярошенко не поместили в тюремный лазарет, не предоставили ему прописанных врачом лекарств. «Ночью он испытывал дикие боли, как он говорит, болевой шок», — отметил Тарасов. Сокамерники оповестили об этом охрану, однако никакой медицинской помощи ему в итоге оказано не было.

Тарасов добавил, что в медсанчасти тюрьмы в ночь с четверга на пятницу Ярошенко дали одну таблетку, по словам врачей, это было обезболивающее. Однако эта таблетка никак не облегчила страдания.

«С одной стороны, мы на протяжении многих лет говорили, что операцию надо провести, — сказал адвокат. — С другой стороны, помощь, предоставленная таким путем, без предупреждения, без лекарств, без возможности хотя бы отлежаться, вызывает удивление».

О сложившейся ситуации оповещены российское посольство в США и генконсульство России в Нью-Йорке.

До последнего времени Ярошенко отказывали в проведении операции. В августе 2015 года россиянина вынудили отказаться от услуг стоматолога. По словам Тарасова, его подзащитному в тюрьме предложили лечить зубы только одним способом — удалять их. Ярошенко, потерявший уже половину зубов, предпочел остаться без такой помощи.

Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 года. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28 мая 2010-го. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления США по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны гражданина России и тайно вывезли в США.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями