Новости партнеров

Летчика Ярошенко лишили книг и видеокассет на русском языке

Одно из зданий тюрьмы «Форт-Дикс».

Российскому летчику Константину Ярошенко, который отбывает заключение в США за попытку контрабанды наркотиков, не разрешили забрать посылку из России с книгами и видеокассетами на русском языке. Об этом агентству ИТАР-ТАСС во вторник, 25 февраля, рассказал американский адвокат россиянина Алексей Тарасов.

По словам Тарасова, книги и видеокассеты на русском языке для Ярошенко отправило одно из московских издательств в качестве гуманитарной поддержки. Однако администрация тюрьмы «Форт-Дикс» в штате Нью-Джерси, где содержится Ярошенко, объяснила, что россиянин не зарегистрирован как получатель посылок из-за рубежа с носителями информации на иностранном языке.

«Это очень странное, похожее на плохую отговорку объяснение. Когда посылку передадут россиянину, неизвестно. И вообще передадут ли?», — отметил адвокат. Он объяснил, что Ярошенко, в 2011 году приговоренный к 20 годам тюрьмы, не владеет английским, а в тюремной библиотеке всего 15 книг на русском языке. Их осужденный прочел уже по нескольку раз, подчеркнул Тарасов.

Ярошенко арестовали в Либерии в мае 2010 года после того, как он вступил в переговоры по поводу транспортировки кокаина с действовавшими под прикрытием агентами Управления по борьбе с распространением наркотиков США. Летчик свою вину не признал. Ранее в феврале россиянин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать его возвращению в Россию. Тем временем Тарасов распространил информацию о серьезном ухудшении здоровья россиянина и об отказе тюремщиков предоставить ему медпомощь.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи