В России нашелся инвестор для реализации проекта сверхзвукового поезда

Проект Hyperloop
Проект Hyperloop

В России есть частный инвестор, готовый поучаствовать в реализации проекта сверхзвукового капсульного поезда Hyperloop. Как рассказал в интервью Russia Today в воскресенье, 24 января, главный исполнительный директор Hyperloop Transportation Technologies Бибоп Греста, в настоящее время ведутся переговоры.

Кроме того, по его словам, проектом заинтересовались и в российском правительстве. Греста пояснил, что компания, как правило, привлекает и частных спонсоров, и государство.

«В России большие расстояния и большая плотность населения. Это идеальное место для строительства Hyperloop (...) Чтобы осуществить проект в России, мы анализируем варианты строительства трубы между различными городами», — отметил Греста. Так, в случае, если задумка будет воплощена в жизнь, добраться из Москвы в Санкт-Петербург можно будет за 35 минут.

Hyperloop — система труб для перемещения капсулы с пассажирами — представляет собой гибрид вакуумного поезда и маглева. Предполагается добиться средней скорости поезда 1130 километров в час, резко снизив сопротивление воздуха и одновременно отказавшись от магнитов. Поезд в Hyperloop должен двигаться по герметичной трубе, давление в которой не превышает одну тысячную атмосферного. Замысел принадлежит американскому предпринимателю Илону Маску, основавшему компанию SpaceX и занимающему пост генерального директора Tesla Motors.

Хотя сверхзвуковой поезд из капсул, летящих по трубам, пока остается лишь мечтой Маска, конкуренция между частными компаниями быстро приближает ее реализацию. Сам Маск решил построить испытательный трек в Техасе (сроки не определены). Между тем Hyperloop Transportation Technologies построит трек к северу от Лос-Анджелеса уже в 2016 году.

В сентябре 2015 года сообщалось, что российский венчурный фонд Caspian VC Partners ведет переговоры об участии во втором раунде инвестиций в проект строительства сверхзвукового поезда. Кроме того, СМИ писали о планах компании бизнесмена Виктора Вексельберга инвестировать в Hyperloop Transportation Technologies. В проекте предполагается участие Oerlikon Leybold Vacuum («дочка» швейцарской фирмы Oerlikon).

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности