В России нашелся инвестор для реализации проекта сверхзвукового поезда

Проект Hyperloop
Проект Hyperloop

В России есть частный инвестор, готовый поучаствовать в реализации проекта сверхзвукового капсульного поезда Hyperloop. Как рассказал в интервью Russia Today в воскресенье, 24 января, главный исполнительный директор Hyperloop Transportation Technologies Бибоп Греста, в настоящее время ведутся переговоры.

Кроме того, по его словам, проектом заинтересовались и в российском правительстве. Греста пояснил, что компания, как правило, привлекает и частных спонсоров, и государство.

«В России большие расстояния и большая плотность населения. Это идеальное место для строительства Hyperloop (...) Чтобы осуществить проект в России, мы анализируем варианты строительства трубы между различными городами», — отметил Греста. Так, в случае, если задумка будет воплощена в жизнь, добраться из Москвы в Санкт-Петербург можно будет за 35 минут.

Hyperloop — система труб для перемещения капсулы с пассажирами — представляет собой гибрид вакуумного поезда и маглева. Предполагается добиться средней скорости поезда 1130 километров в час, резко снизив сопротивление воздуха и одновременно отказавшись от магнитов. Поезд в Hyperloop должен двигаться по герметичной трубе, давление в которой не превышает одну тысячную атмосферного. Замысел принадлежит американскому предпринимателю Илону Маску, основавшему компанию SpaceX и занимающему пост генерального директора Tesla Motors.

Хотя сверхзвуковой поезд из капсул, летящих по трубам, пока остается лишь мечтой Маска, конкуренция между частными компаниями быстро приближает ее реализацию. Сам Маск решил построить испытательный трек в Техасе (сроки не определены). Между тем Hyperloop Transportation Technologies построит трек к северу от Лос-Анджелеса уже в 2016 году.

В сентябре 2015 года сообщалось, что российский венчурный фонд Caspian VC Partners ведет переговоры об участии во втором раунде инвестиций в проект строительства сверхзвукового поезда. Кроме того, СМИ писали о планах компании бизнесмена Виктора Вексельберга инвестировать в Hyperloop Transportation Technologies. В проекте предполагается участие Oerlikon Leybold Vacuum («дочка» швейцарской фирмы Oerlikon).

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности