Тестовый трек сверхзвукового поезда Hyperloop запустят в 2016 году

Компания Hyperloop Technologies построит тестовый трек для системы сверхзвуковой транспортной системы Hyperloop на севере Лас-Вегаса. Первые испытания запланированы на начало 2016 года. Об этом сообщает Associated Press.

Hyperloop, о замысле которой американский предприниматель Илон Маск (основатель компании SpaceX и генеральный директор Tesla Motors) впервые заявил в августе 2013 года, представляет собой систему труб, по которой перемещаются капсулы с пассажирами.

Калифорнийская компания Hyperloop Technologies никак не связана лично с Маском. Организованные ею испытания пройдут на участке площадью 20 гектаров на территории промышленного парка Apex. О стоимости проекта не сообщается. Известно только, что компания привлекла 37 миллионов долларов от инвесторов и надеется получить еще 80 миллионов путем выпуска облигаций.

Трек будет проходить под открытым небом, что сильно отходит от изначального плана Hyperloop (движение поездов-капсул в герметичной трубе). Цель данного трека — проверить работу систем, используемых для ускорения капсул до сотен километров в час. Экспериментальную капсулу (с электрическим двигателем) планируется разогнать до 480 километров в час за две секунды, на 800 метров трека.

Хотя сверхзвуковой поезд из капсул, летящих по трубам, пока остается лишь мечтой Маска, конкуренция между частными компаниями быстро приближает ее реализацию. Сам Маск решил построить испытательный трек в Техасе (сроки не определены). Еще одна фирма, Hyperloop Transportation Technologies построит трек к северу от Лос-Анджелеса уже в 2016 году.

О Hyperloop Маск впервые заговорил в августе 2013 года. Это система труб для перемещения капсулы с пассажирами — гибрид вакуумного поезда и маглева. Предполагается добиться средней скорости поезда 1130 километров в час, резко снизив сопротивление воздуха и одновременно отказавшись от магнитов. Поезд в Hyperloop должен двигаться по герметичной трубе, давление в которой не превышает одну тысячную атмосферного.

Ожидается, что скоростная транспортная система свяжет Лос-Анджелес и Сан-Франциско, позволив преодолевать это расстояние всего за 35 минут. По оценкам Маска, для строительства трека длиной 400 миль потребуется около 10 миллиардов долларов.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон