Тестовый трек сверхзвукового поезда Hyperloop запустят в 2016 году

Компания Hyperloop Technologies построит тестовый трек для системы сверхзвуковой транспортной системы Hyperloop на севере Лас-Вегаса. Первые испытания запланированы на начало 2016 года. Об этом сообщает Associated Press.

Hyperloop, о замысле которой американский предприниматель Илон Маск (основатель компании SpaceX и генеральный директор Tesla Motors) впервые заявил в августе 2013 года, представляет собой систему труб, по которой перемещаются капсулы с пассажирами.

Калифорнийская компания Hyperloop Technologies никак не связана лично с Маском. Организованные ею испытания пройдут на участке площадью 20 гектаров на территории промышленного парка Apex. О стоимости проекта не сообщается. Известно только, что компания привлекла 37 миллионов долларов от инвесторов и надеется получить еще 80 миллионов путем выпуска облигаций.

Трек будет проходить под открытым небом, что сильно отходит от изначального плана Hyperloop (движение поездов-капсул в герметичной трубе). Цель данного трека — проверить работу систем, используемых для ускорения капсул до сотен километров в час. Экспериментальную капсулу (с электрическим двигателем) планируется разогнать до 480 километров в час за две секунды, на 800 метров трека.

Хотя сверхзвуковой поезд из капсул, летящих по трубам, пока остается лишь мечтой Маска, конкуренция между частными компаниями быстро приближает ее реализацию. Сам Маск решил построить испытательный трек в Техасе (сроки не определены). Еще одна фирма, Hyperloop Transportation Technologies построит трек к северу от Лос-Анджелеса уже в 2016 году.

О Hyperloop Маск впервые заговорил в августе 2013 года. Это система труб для перемещения капсулы с пассажирами — гибрид вакуумного поезда и маглева. Предполагается добиться средней скорости поезда 1130 километров в час, резко снизив сопротивление воздуха и одновременно отказавшись от магнитов. Поезд в Hyperloop должен двигаться по герметичной трубе, давление в которой не превышает одну тысячную атмосферного.

Ожидается, что скоростная транспортная система свяжет Лос-Анджелес и Сан-Франциско, позволив преодолевать это расстояние всего за 35 минут. По оценкам Маска, для строительства трека длиной 400 миль потребуется около 10 миллиардов долларов.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки