Аваков поддержал идею Яценюка о референдуме относительно Конституции Украины

Арсен Аваков
Арсен Аваков

Глава МВД Украины Арсен Аваков считает, что премьер-министр страны Арсений Яценюк выдвинул правильное предложение о проведении референдума по вопросу принятии новой Конституции страны. Об этом министр сообщил на своей странице в Facebook.

«Фундаментальные изменения в конституции не могут решаться в кулуарах парламента или на переговорах в иностранных столицах. Сначала слово сказать должен народ Украины!» — написал Аваков. Он отметил, что за советом по данному вопросу можно обратиться «к американцам, немцам, французам, а также к Венецианской комиссии». Однако перед этим «надо получить мандат на такие технические консультации у народа Украины», отметил министр.

Со своей стороны, глава МВД страны составил список вопросов, которые необходимо вынести на референдум. В его перечень вошли: «целостность Украины и статусы отдельных территорий, судебная реформа с перезагрузкой всех судов и судей, переход к полной парламентской республике, децентрализация — как основа развития унитарной государственности, а также геополитический курс — ЕС, НАТО».

Ранее в воскресенье президент Украины Петр Порошенко заявил, что не позволит отменить голосование в парламенте по изменениям в конституцию страны. «Я уверен в разумности украинских парламентариев, я уверен, что те технологии, которые сегодня привлекаются, чтобы сорвать этот процесс, не пройдут», — приводит «Интерфакс» слова главы государства.

24 января глава правительства Арсений Яценюк выступил за проведение референдума о принятии новой конституции страны. «Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово о том, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет основной закон», — отметил премьер.

19 января группа депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект «О процедуре подготовки проекта новой Конституции». Согласно документу, новый основной закон может быть подготовлен и рассмотрен при условии, если граждане страны поддержат такое решение на референдуме. Инициаторами законопроекта выступили депутаты от «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомощи», «Батькивщины», а также внефракционный парламентарий Сергей Тарута.

Проведение в стране конституционной реформы является одним из пунктов соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе, подписанных в феврале прошлого года в Минске «нормандской четверкой» (Украина, Россия, Германия, Франция). Согласно договоренности сторон, ключевым элементом основного закона должна стать децентрализация с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон