В рекордно жарких годах ХХI века обвинили человечество

Рекордно жаркие годы на Земле в XXI веке с высокой вероятностью вызваны воздействием человеческой цивилизации. К такому выводу пришли немецкие и британские ученые, авторы статьи в журнале Scientific Reports.

13 из 15 самых жарких лет за всю историю наблюдений пришлись на ХХI век. Шансы на то, что это произошло независимо от выбросов парниковых газов (от сжигания ископаемых видов топлива), ученые оценили как один к пяти тысячам (минимум) и один к ста семидесяти тысячам (максимум). На момент написания статьи данные за прошедший 2015 год еще не были получены, однако они еще больше снижают вероятность «случайного» потепления.

«Естественные климатические колебания заставляют температуру повышаться и понижаться в течение нескольких лет, а не "прыгать" хаотически от одного года к другому. Тем более сложной оказалась задача отделить естественные колебания от рукотворных сдвигов», — заявил ведущий автор статьи Майкл Манн (Michael Mann).

Новые расчеты дали несколько более скромные цифры, чем часто приводят СМИ (один на 27 миллионов, один на 650 миллионов). Однако реалистичными недавние рекордные температуры становятся только в том случае, если учесть антропогенное глобальное потепление, утверждают ученые.

В январе 2016 года климатологи из Потсдамского института пришли к выводу, что человечество стало геологической силой, способной отодвинуть наступление следующей ледниковой эпохи. Построив модель климата Земли, учитывающую атмосферные, морские, ледниковые факторы, ученые выяснили, что даже ограниченное вмешательство человека в естественный баланс углерода на планете (выбросы от тысячи до полутора гигатонн) отодвигает наступление следующей ледниковой эпохи на 100 тысяч лет.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать