В рекордно жарких годах ХХI века обвинили человечество

Рекордно жаркие годы на Земле в XXI веке с высокой вероятностью вызваны воздействием человеческой цивилизации. К такому выводу пришли немецкие и британские ученые, авторы статьи в журнале Scientific Reports.

13 из 15 самых жарких лет за всю историю наблюдений пришлись на ХХI век. Шансы на то, что это произошло независимо от выбросов парниковых газов (от сжигания ископаемых видов топлива), ученые оценили как один к пяти тысячам (минимум) и один к ста семидесяти тысячам (максимум). На момент написания статьи данные за прошедший 2015 год еще не были получены, однако они еще больше снижают вероятность «случайного» потепления.

«Естественные климатические колебания заставляют температуру повышаться и понижаться в течение нескольких лет, а не "прыгать" хаотически от одного года к другому. Тем более сложной оказалась задача отделить естественные колебания от рукотворных сдвигов», — заявил ведущий автор статьи Майкл Манн (Michael Mann).

Новые расчеты дали несколько более скромные цифры, чем часто приводят СМИ (один на 27 миллионов, один на 650 миллионов). Однако реалистичными недавние рекордные температуры становятся только в том случае, если учесть антропогенное глобальное потепление, утверждают ученые.

В январе 2016 года климатологи из Потсдамского института пришли к выводу, что человечество стало геологической силой, способной отодвинуть наступление следующей ледниковой эпохи. Построив модель климата Земли, учитывающую атмосферные, морские, ледниковые факторы, ученые выяснили, что даже ограниченное вмешательство человека в естественный баланс углерода на планете (выбросы от тысячи до полутора гигатонн) отодвигает наступление следующей ледниковой эпохи на 100 тысяч лет.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей