У примитивных животных нашли способность к сочувствию

Степные полевки (Microtus ochrogaster), подобно людям, утешают друг друга в беде. Новое исследование показало, что животным не нужно обладать крупным мозгом и развитыми мыслительными способностями, чтобы испытывать эмпатию. Об этом сообщается в журнале Science.

Биологи из Университета Эмори (США) решили узнать, не является ли эмпатия чем-то более фундаментальным и не требующим сильно развитого мозга. Для этого они провели эксперименты со степными полевками. Эмпатию и заботу друг о друге ученые уже выявляли у шимпанзе, собак, слонов и ворон. Однако все эти животные отличаются развитым интеллектом.

Животных посадили парами в клетки. Затем одного из членов пары отделяли — держали в одиночестве или подвергали мягкому воздействию электрошока (пять раз в течение 24 минут). Затем особь возвращали в клетку. Оказалось, что полевки гораздо дольше утешают своих соседей (вылизывая их), когда тех мучили электрошоком — чем когда просто пересадили в другую клетку.

Проявления эмпатии ученым удалось купировать, введя полевкам препарат, подавляющий выделение окситоцина — «гормона любви», который играет важную роль в регулировании социальной и эмоциональной жизни.

Таким образом, умение проявлять сочувствие как-то связано с окситоцином и не зависит от развитых интеллектуальных способностей. Это очень древний механизм, однако о конкретных принципах его работы биологи только начинают догадываться.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир