Ученые объяснили дружбу собаки и человека

Дружба между человеком и собакой стала возможной благодаря тому, что на биохимическом уровне они использовали механизм, усиливающий теснейшую биологическую связь — между матерью и ребенком. Ученые выяснили, что тесный контакт между собакой и человеком обеспечивается «гормоном любви» окситоцином. Результаты исследования представлены в журнале Science.

Михо Нагасава (Miho Nagasawa) из японского Университета Азабу и ее коллеги показали, что при контакте в крови обоих видов повышается уровень окситоцина. Ученые запускали собак в одну комнату с их хозяевами и полчаса фиксировали все формы их взаимодействия: разговоры, взгляды, прикосновения. Также исследователи измеряли концентрацию окситоцина в моче животных и людей. Оказалось, что, чем дольше хозяева смотрят собакам в глаза, тем выше уровень окситоцина. Во втором эксперименте ученые впрыснули гормон в нос некоторых собак и запустили их в комнату, где их хозяева находились вместе со случайными людьми. В итоге суки стали гораздо больше смотреть на «своих», а уже через полчаса уровень окситоцина вырос и в организме их хозяев. У кобелей же проявилась другая сторона окситоцина. Этот гормон не только увеличивает симпатию к своим, но и агрессивность к чужакам — и поэтому псы стали подозрительно обнюхивать незнакомцев в комнате.

«Гормон любви и заботы» создает цикл обратной связи между собакой и человеком. Ученые пишут, что окситоцин и долгие взгляды друг на друга укрепляют психический контакт между матерями и младенцами. Тот же механизм способствует взаимной привязанности людей и собак. Особо отмечаются, что у волков таких реакций не наблюдается — даже у выросших в неволе. Таким образом, данный механизм является плодом коэволюции собак и людей за тысячелетия совместной жизни.

Но это только верхушка айсберга, заявила Нагасава. Сейчас она собирается изучить эмпатию между собаками и людьми. «Большинство хозяев утверждает, что когда им грустно, их собаки тоже грустят. То же самое происходит, когда им весело», — заявила биолог.

Время и место приручения собак до сих пор остается дискуссионным вопросом науки. Некоторые ученые считают, что волки прибились к людям еще в эпоху палеолита, когда те вели образ жизни охотников-собирателей, убивая мамонтов и другую крупную дичь ледникового периода. Другие утверждают, что домашние собаки возникли не в верхнем палеолите, а только в неолите, когда люди перешли к земледелию и оседлому образу жизни. К людям могли прибиться не волки (опасные животные), а мелкие псовые, похожие на современных койотов или шакалов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 Сегодня
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды