Ученые оспорили происхождение собак от волков

Череп собаки, датированный 30-м тысячелетием до нашей эры, на самом деле принадлежал обычному волку: повторный анализ костей заставил ученых пересмотреть господствующую теорию об одомашнивании собак. Об этом со ссылкой на журнал Scientific Reports сообщает Discovery News.

Ранее ученые считали, что волки прибились к людям еще в эпоху палеолита, когда те вели образ жизни охотников-собирателей, убивая мамонтов и другую крупную дичь ледникового периода. Однако тщательный анализ трехмерных моделей черепов (прежде всего глазниц и угла между лбом и носом) животных из пещеры Гойе (Бельгия, 31680 лет) и селения Елисеевичи (Брянская область, 13905 лет) указал на то, что черепа на самом деле принадлежали волкам.

Авторы статьи утверждают, что домашние собаки возникли уже не в верхнем палеолите, а только в неолите, когда люди перешли к земледелию и оседлому образу жизни. Черепа из могильника Шаманка II (Иркутская область, 7372 года) и Усть-Белой (Чукотка, 6817 лет) подтвердили свой статус собачьих. По мнению биолога Эбби Дрэйк (Abby Drake) и ее коллег, это говорит о том, что одомашнивание собак происходило сравнительно быстро — а непосредственно волков древние люди не приручали.

«Волки — слишком опасные животные, чтобы целенаправленно приручать их. Скорее всего, некий неизвестный нам представитель псовых несколько поколений обитал по соседству с людьми, привлеченный останками пищи в “помойках” первых постоянных поселений», — утверждает Дрэйк. Ученые подчеркивают большую вероятность того, что к людям прибились не волки, а мелкие псовые, похожие на современных койотов или шакалов.

Однако результаты исследования американских биологов не согласуются с большим количеством работ, авторами которых выступают в том числе и российские ученые. В отечественной науке не только заявляется о принадлежности черепа из Елисеевичей собакам, но и описываются функции, которые одомашненные псовые выполняли в обществах верхнего палеолита: помогали на охоте, выступали в качестве вьючных животных, применялись в межплеменных войнах.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи