Ученые описали диету первобытных охотников и их собак

Немецкие ученые выяснили, что первобытные охотники часто питались мясом мамонтов, но не делились им со своими собаками. Исследование, посвященное пищевым цепочкам позднего палеолита (28 — 21 тысячу лет назад, в эпоху последнего ледникового периода) представлено в журнале Quaternary International.

Эрве Бошрен (Hervé Bocherens) и его коллеги из Тюбингенского университета работали с костями, обнаруженными на стоянке Пржедмости (в окрестностях Брно, Чехия). Примерно 30 тысяч лет назад там жили кроманьонцы, носители общеевропейской граветтской культуры. В строительстве своего поселения они использовали более тысячи костей мамонтов. Ученые захотели понять, собирали ли первобытные люди этот материал с трупов животных (видных издалека на заснеженных равнинах), или же они вели крупномасштабную охоту на мамонтов. Исследователей также заинтересовало, какую роль в то время играли палеолитические собаки, чьи кости в большом количестве были обнаружены в Пржедмостях, и помогали ли они людям на охоте.

Ученые проанализировали соотношение стабильных изотопов углерода и азота в костях людей и животных, найденных на стоянке. Выяснилось, что люди ели мясо мамонтов в большом количестве. Им питались и другие хищники (бурые медведи, волки и росомахи) — этот факт говорит об изобилии трупов убитых мамонтов, которых хищники объедали после ухода охотников.

К удивлению исследователей, главной пищей собак оказалась оленина, которую люди почти не ели. Сходная ситуация имеет место в традиционной культуре народов Севера: они также скармливают собакам пищу, которая им самим не нравится. Ученые предполагают, что собак обитатели Пржедмостей использовали прежде всего для перевозки грузов, а не для охоты.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты