Пушков назвал заявления Пентагона о наземной операции в Сирии пиар-акцией

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Глава комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков расценил заявления Пентагона о работе спецназа США в Ираке и Сирии как попытку «перехватить инициативу в борьбе с террористами на Ближнем Востоке». Об этом депутат заявил в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1», передает ТАСС.

«Сухопутная операция, о которой сейчас говорят, — это пока операция в основном пиар-политического плана», — заявил Пушков. По его словам, об этом свидетельствует тот факт, что глава военного ведомства США Эштон Картер вместо действий — подготовке дивизии, мобилизации военно-транспортных самолетов — делает публичные заявления. «Американцам надо перехватить инициативу, потому что Сирия — это то место, где решается, кто будет лидером современного мира», — добавил глава думского комитета.

22 января министр обороны США Эштон Картера в статье, опубликованной в издании Politico анонсировал переброску в Ирак элитной 101-й воздушно-десантной дивизии, которая примет участие в боях против международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ). При этом он предупредил, что заменить иракские войска в боях против исламистов американцы не смогут.

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, провозгласив там халифат. США возглавляют международную коалицию, в которую вошли 65 государств, по борьбе с ИГ. С августа 2014 года силы альянса наносят авиаудары по позициям террористов.

Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября 2015 года. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Деятельность группировки «Исламское государство» запрещена на территории России.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли