Пушков назвал заявления Пентагона о наземной операции в Сирии пиар-акцией

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Глава комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков расценил заявления Пентагона о работе спецназа США в Ираке и Сирии как попытку «перехватить инициативу в борьбе с террористами на Ближнем Востоке». Об этом депутат заявил в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1», передает ТАСС.

«Сухопутная операция, о которой сейчас говорят, — это пока операция в основном пиар-политического плана», — заявил Пушков. По его словам, об этом свидетельствует тот факт, что глава военного ведомства США Эштон Картер вместо действий — подготовке дивизии, мобилизации военно-транспортных самолетов — делает публичные заявления. «Американцам надо перехватить инициативу, потому что Сирия — это то место, где решается, кто будет лидером современного мира», — добавил глава думского комитета.

22 января министр обороны США Эштон Картера в статье, опубликованной в издании Politico анонсировал переброску в Ирак элитной 101-й воздушно-десантной дивизии, которая примет участие в боях против международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ). При этом он предупредил, что заменить иракские войска в боях против исламистов американцы не смогут.

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, провозгласив там халифат. США возглавляют международную коалицию, в которую вошли 65 государств, по борьбе с ИГ. С августа 2014 года силы альянса наносят авиаудары по позициям террористов.

Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября 2015 года. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Деятельность группировки «Исламское государство» запрещена на территории России.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности