США отправят в Ирак элитную дивизию для борьбы с ИГ

США в ближайшее время перебросят в Ирак 1800 человек из состава элитной 101-й воздушно-десантной дивизии, которые примут участие в боях против «Исламского государства» (ИГ). Об этом говорится в статье министра обороны США Эштона Картера, опубликованной в издании Politico.

«Солдаты прославленной 101-й дивизии в ближайшее время будут развернуты в Ираке и присоединятся к битве против ИГ. Они будут чувствовать поддержку всего американского народа и действовать в соответствии с четким планом кампании, который предусматривает нанесение решительного поражения этой варварской организации», — заявил Картер. Он упомянул, что уже обсудил план с высшим командованием вооруженных сил США, а также согласовал его с союзниками во время встречи в Париже, на которой присутствовали представители Франции, Австралии, Германии, Италии, Нидерландов и Великобритании.

При этом Картер предупредил, что заменить иракские войска в боях против исламистов американцы не смогут. «Только местные силы могут нанести ИГ окончательное поражение, занять и обеспечить контроль над территорией, завоевать доверие населения в освобожденных районах», — подчеркнул министр.

Также Картер упомянул о том, что в последнее время боевики столкнулись с серьезными финансовыми трудностями. Об этом же сообщает «Коммерсантъ FM» в материале, опубликованном в пятницу, 22 января. Помимо этого, по информации издания, «в декабре Пентагон отчитался о ликвидации десяти высокопоставленных джихадистов».

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, провозгласив там халифат. США возглавляют международную коалицию, в которую вошли 65 государств, по борьбе с ИГ. С августа 2014 года силы альянса наносят авиаудары по позициям террористов. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Деятельность группировки «Исламское государство» запрещена на территории России.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности