США отправят в Ирак элитную дивизию для борьбы с ИГ

США в ближайшее время перебросят в Ирак 1800 человек из состава элитной 101-й воздушно-десантной дивизии, которые примут участие в боях против «Исламского государства» (ИГ). Об этом говорится в статье министра обороны США Эштона Картера, опубликованной в издании Politico.

«Солдаты прославленной 101-й дивизии в ближайшее время будут развернуты в Ираке и присоединятся к битве против ИГ. Они будут чувствовать поддержку всего американского народа и действовать в соответствии с четким планом кампании, который предусматривает нанесение решительного поражения этой варварской организации», — заявил Картер. Он упомянул, что уже обсудил план с высшим командованием вооруженных сил США, а также согласовал его с союзниками во время встречи в Париже, на которой присутствовали представители Франции, Австралии, Германии, Италии, Нидерландов и Великобритании.

При этом Картер предупредил, что заменить иракские войска в боях против исламистов американцы не смогут. «Только местные силы могут нанести ИГ окончательное поражение, занять и обеспечить контроль над территорией, завоевать доверие населения в освобожденных районах», — подчеркнул министр.

Также Картер упомянул о том, что в последнее время боевики столкнулись с серьезными финансовыми трудностями. Об этом же сообщает «Коммерсантъ FM» в материале, опубликованном в пятницу, 22 января. Помимо этого, по информации издания, «в декабре Пентагон отчитался о ликвидации десяти высокопоставленных джихадистов».

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, провозгласив там халифат. США возглавляют международную коалицию, в которую вошли 65 государств, по борьбе с ИГ. С августа 2014 года силы альянса наносят авиаудары по позициям террористов. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Деятельность группировки «Исламское государство» запрещена на территории России.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон