В Таджикистане обнаружили тысячи граждан республики в рядах ИГ

В рядах «Исламского государства» (ИГ) в Сирии и Ираке воюют около тысячи граждан Таджикистана. Об этом заявил министр внутренних дел республики Рамазон Рахимзода, передает «Азия-Плюс».

По словам глава МВД, 156 выходцев из Таджикистана, воевавших за ИГ, уже задержаны, 61 — добровольно вернулись с Ближнего Востока домой, 147 граждан республики погибли.

Рахимзода рассказал о судьбе самого известного таджикистанца-члена вооруженных формирований ИГ — бывшего командира ОМОНа республики Гулмурода Халимова.

Офицер спецподразделения в мае 2015 года перешел на сторону боевиков, был дважды ранен в боях с правительственными войсками Сирии. Сейчас бывший командир ОМОНа живет на небольшую пенсию от исламистов.

«По имеющейся информации, ИГИЛ сегодня платит Халимову ежемесячное пособие в размере 100 долларов США», — уточнил министр.

В июне 2015 года власти Таджикистана объявили о намерении лишать гражданства тех, кто покинет страну ради вступления в «Исламское государство». В июле того же года Душанбе признал наличие в рядах боевиков около 400 выходцев из республики.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» в 2014 году взяла под контроль обширные территории Сирии и Ирака. С ИГ и также запрещенной в России группировке «Джебхат Ан-Нусра» ведут борьбу российские Воздушно-космические силы с 30 сентября 2015 года. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Помимо России, кампанию против террористов с сентября 2014 года проводят силы коалиции во главе с США.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить