В Таджикистане обнаружили тысячи граждан республики в рядах ИГ

В рядах «Исламского государства» (ИГ) в Сирии и Ираке воюют около тысячи граждан Таджикистана. Об этом заявил министр внутренних дел республики Рамазон Рахимзода, передает «Азия-Плюс».

По словам глава МВД, 156 выходцев из Таджикистана, воевавших за ИГ, уже задержаны, 61 — добровольно вернулись с Ближнего Востока домой, 147 граждан республики погибли.

Рахимзода рассказал о судьбе самого известного таджикистанца-члена вооруженных формирований ИГ — бывшего командира ОМОНа республики Гулмурода Халимова.

Офицер спецподразделения в мае 2015 года перешел на сторону боевиков, был дважды ранен в боях с правительственными войсками Сирии. Сейчас бывший командир ОМОНа живет на небольшую пенсию от исламистов.

«По имеющейся информации, ИГИЛ сегодня платит Халимову ежемесячное пособие в размере 100 долларов США», — уточнил министр.

В июне 2015 года власти Таджикистана объявили о намерении лишать гражданства тех, кто покинет страну ради вступления в «Исламское государство». В июле того же года Душанбе признал наличие в рядах боевиков около 400 выходцев из республики.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» в 2014 году взяла под контроль обширные территории Сирии и Ирака. С ИГ и также запрещенной в России группировке «Джебхат Ан-Нусра» ведут борьбу российские Воздушно-космические силы с 30 сентября 2015 года. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Помимо России, кампанию против террористов с сентября 2014 года проводят силы коалиции во главе с США.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается