В Таджикистане обнаружили тысячи граждан республики в рядах ИГ

В рядах «Исламского государства» (ИГ) в Сирии и Ираке воюют около тысячи граждан Таджикистана. Об этом заявил министр внутренних дел республики Рамазон Рахимзода, передает «Азия-Плюс».

По словам глава МВД, 156 выходцев из Таджикистана, воевавших за ИГ, уже задержаны, 61 — добровольно вернулись с Ближнего Востока домой, 147 граждан республики погибли.

Рахимзода рассказал о судьбе самого известного таджикистанца-члена вооруженных формирований ИГ — бывшего командира ОМОНа республики Гулмурода Халимова.

Офицер спецподразделения в мае 2015 года перешел на сторону боевиков, был дважды ранен в боях с правительственными войсками Сирии. Сейчас бывший командир ОМОНа живет на небольшую пенсию от исламистов.

«По имеющейся информации, ИГИЛ сегодня платит Халимову ежемесячное пособие в размере 100 долларов США», — уточнил министр.

В июне 2015 года власти Таджикистана объявили о намерении лишать гражданства тех, кто покинет страну ради вступления в «Исламское государство». В июле того же года Душанбе признал наличие в рядах боевиков около 400 выходцев из республики.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» в 2014 году взяла под контроль обширные территории Сирии и Ирака. С ИГ и также запрещенной в России группировке «Джебхат Ан-Нусра» ведут борьбу российские Воздушно-космические силы с 30 сентября 2015 года. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Помимо России, кампанию против террористов с сентября 2014 года проводят силы коалиции во главе с США.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты