Таджикистан лишит гражданства воюющих за рубежом террористов

Боевики «Исламского государства»
Боевики «Исламского государства»

Власти Таджикистана будут лишать гражданства тех, кто покинет страну ради вступления в террористическую организацию. Такое положение, как передает «Интерфакс», содержится в новой редакции закона «О гражданстве», которая была принята нижней палатой парламента в четверг, 25 июня.

Как пояснил уполномоченный по правам человека Зариф Ализода, граждане будут лишены гражданства республики «автоматически», если они воюют в составе террористических организаций за рубежом. Что означает «автоматическая» утрата гражданства и каков механизм реализации этого положения, он не уточнил.

Также новый закон предусматривает получение гражданства «по рождению». Каждый родившийся на территории Таджикистана, независимо от гражданской принадлежности своих родителей, будет считаться гражданином республики.

Иностранные граждане или лица без гражданства, желающие получить гражданство Таджикистана, обязаны будут сдать экзамен на знание государственного (таджикского) языка, который должен быть у кандидата «не ниже разговорного уровня».

По данным МВД Таджикистана, из их страны выехали 386 человек, чтобы воевать на стороне боевиков террористической организации «Исламское государство» (в России запрещена).

В конце мая с видеообращением к соотечественникам выступил новобранец ИГ, командир таджикского ОМОН полковник Гулмурод Халимов. Он заявил, что не хочет оставаться в Таджикистане, где «мужчины не могут свободно носить бороду, а женщины — хиджаб», и призвал последовать его примеру других жителей региона.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей