Таджикистан лишит гражданства воюющих за рубежом террористов

Боевики «Исламского государства»
Боевики «Исламского государства»

Власти Таджикистана будут лишать гражданства тех, кто покинет страну ради вступления в террористическую организацию. Такое положение, как передает «Интерфакс», содержится в новой редакции закона «О гражданстве», которая была принята нижней палатой парламента в четверг, 25 июня.

Как пояснил уполномоченный по правам человека Зариф Ализода, граждане будут лишены гражданства республики «автоматически», если они воюют в составе террористических организаций за рубежом. Что означает «автоматическая» утрата гражданства и каков механизм реализации этого положения, он не уточнил.

Также новый закон предусматривает получение гражданства «по рождению». Каждый родившийся на территории Таджикистана, независимо от гражданской принадлежности своих родителей, будет считаться гражданином республики.

Иностранные граждане или лица без гражданства, желающие получить гражданство Таджикистана, обязаны будут сдать экзамен на знание государственного (таджикского) языка, который должен быть у кандидата «не ниже разговорного уровня».

По данным МВД Таджикистана, из их страны выехали 386 человек, чтобы воевать на стороне боевиков террористической организации «Исламское государство» (в России запрещена).

В конце мая с видеообращением к соотечественникам выступил новобранец ИГ, командир таджикского ОМОН полковник Гулмурод Халимов. Он заявил, что не хочет оставаться в Таджикистане, где «мужчины не могут свободно носить бороду, а женщины — хиджаб», и призвал последовать его примеру других жителей региона.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности