Шанс умереть рассчитали по индексу массы тела

Американские ученые рассчитали, при каком индексе массы тела (ИМТ) человек меньше всего рискует умереть. Новое медико-статистическое исследование представлено в журнале Obesity, а коротко о нем сообщает Live Science.

Исследователи взяли данные по 400 тысячам американцев, возраст которых в 1995 году составлял от 50 лет до 71 года. К 2009 году 112 тысяч членов этой группы умерло. Для всех участников этого долгосрочного исследования ученые проверили основные факторы, влияющие на риск смерти (возраст, раса, уровень образования, употребление алкоголя, брачный статус) и рассчитали «персонализированный оптимальный ИМТ», при котором шансы умереть являются минимальными, — это 26.

Кроме того, ученые утверждают, что общепринятое деление пациентов на три категории по ИМТ (с весом ниже нормы, нормальный, тучный) слишком неточно. Имеет смысл работать только с индивидуальными показателями ИМТ и давать персонализированные рекомендации по диете и образу жизни.

Однако другие медики усомнились в истинности полученных выводов. «ИМТ помогает сравнивать вес людей из разных групп населения, но его никогда не задумывали в качестве инструмента для оценки риска смерти или состояния здоровья», — заявил доктор Рексфорд Ахима (Rexford Ahima) из Университета Пенсильвании.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон