СМИ назвали возможным преемником Яценюка бывшего премьер-министра Швеции

Карл Бильдт на Майдане в Киеве
Карл Бильдт на Майдане в Киеве

Правительство Украины вместо Арсения Яценюка может возглавить бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт. Об этом сообщает украинское издание «Главком» со ссылкой на источник в администрации президента страны.

Назначение Бильдта, как отмечает издание, упростило бы для Киева переговоры с международными кредиторами, а также позволило бы президенту Петру Порошенко взять под больший контроль деятельность правительства. Кроме того, такой кадровый выбор помог бы властям переложить часть ответственности за реформы на Украине на Запад. При этом бывший шведский премьер не может составить политическую конкуренцию Порошенко.

В то же время назначение Бильдта на пост главы правительства может вызвать негативную реакцию у патриотически настроенной части общества. Кроме того, ему будет сложно освоиться в реалиях украинской политики, констатирует «Главком».

Среди других возможных преемников Яценюка издание называет министра финансов Украины Наталью Яресько, одесского губернатора Михаила Саакашвили, главу администрации президента Бориса Ложкина, спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Срок иммунитета правительства Украины, гарантированного парламентской коалицией, истек 11 декабря, в связи с чем Рада получила возможность выступить с инициативой об отставке кабинета министров. В ноябре Яценюк пригрозил выходом фракции своей партии «Народный фронт» из коалиции, если Верховная Рада проголосует за его отставку.

В украинских структурах власти в последнее время участились разговоры о возможной отставке председателя правительства. Кабмин Яценюка обвиняют в неспособности решить экономические проблемы страны.

Новое руководство Украины активно привлекает иностранцев к участию в реформировании и работе органов власти. В сентябре Порошенко пригласил бывшего премьер-министра Австралии Тони Эбботта принять участие в проведении реформ, осуществляемых Киевом, а в конце мая он подписал указ о назначении на должность губернатора Одесской области экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

С мая 2015 года Карл Бильдт состоит в Совещательном международном совете реформ, сформированном Порошенко. В состав совета, помимо него, вошли американский сенатор Джон Маккейн и евродепутат Элмар Брок.

Карл Бильдт занимал пост премьер-министра Швеции в 1991-1994 годах. С 2006 по 2014 год он возглавлял МИД королевства. Бильдт неоднократно выступал с жесткими высказываниями в адрес России и одним из первых среди европейских политиков признал новые власти Украины после переворота в феврале 2014 года.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Мясо в шоколаде
Какие продукты Россия продает загранице
Завтрак сумоиста
Фотоистория про закулисную жизнь хранителей древнего японского единоборства
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
«В этой стране я ощущаю социальную стабильность»
История москвички, переехавшей в Бельгию
Любовница с процессором
Кому нужны секс-роботы и чем они могут быть опасны
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве