СМИ назвали возможным преемником Яценюка бывшего премьер-министра Швеции

Карл Бильдт на Майдане в Киеве
Карл Бильдт на Майдане в Киеве

Правительство Украины вместо Арсения Яценюка может возглавить бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт. Об этом сообщает украинское издание «Главком» со ссылкой на источник в администрации президента страны.

Назначение Бильдта, как отмечает издание, упростило бы для Киева переговоры с международными кредиторами, а также позволило бы президенту Петру Порошенко взять под больший контроль деятельность правительства. Кроме того, такой кадровый выбор помог бы властям переложить часть ответственности за реформы на Украине на Запад. При этом бывший шведский премьер не может составить политическую конкуренцию Порошенко.

В то же время назначение Бильдта на пост главы правительства может вызвать негативную реакцию у патриотически настроенной части общества. Кроме того, ему будет сложно освоиться в реалиях украинской политики, констатирует «Главком».

Среди других возможных преемников Яценюка издание называет министра финансов Украины Наталью Яресько, одесского губернатора Михаила Саакашвили, главу администрации президента Бориса Ложкина, спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Срок иммунитета правительства Украины, гарантированного парламентской коалицией, истек 11 декабря, в связи с чем Рада получила возможность выступить с инициативой об отставке кабинета министров. В ноябре Яценюк пригрозил выходом фракции своей партии «Народный фронт» из коалиции, если Верховная Рада проголосует за его отставку.

В украинских структурах власти в последнее время участились разговоры о возможной отставке председателя правительства. Кабмин Яценюка обвиняют в неспособности решить экономические проблемы страны.

Новое руководство Украины активно привлекает иностранцев к участию в реформировании и работе органов власти. В сентябре Порошенко пригласил бывшего премьер-министра Австралии Тони Эбботта принять участие в проведении реформ, осуществляемых Киевом, а в конце мая он подписал указ о назначении на должность губернатора Одесской области экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

С мая 2015 года Карл Бильдт состоит в Совещательном международном совете реформ, сформированном Порошенко. В состав совета, помимо него, вошли американский сенатор Джон Маккейн и евродепутат Элмар Брок.

Карл Бильдт занимал пост премьер-министра Швеции в 1991-1994 годах. С 2006 по 2014 год он возглавлял МИД королевства. Бильдт неоднократно выступал с жесткими высказываниями в адрес России и одним из первых среди европейских политиков признал новые власти Украины после переворота в феврале 2014 года.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Первые впечатления от корейского конкурента Toyota Camry
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить