СМИ назвали возможным преемником Яценюка бывшего премьер-министра Швеции

Карл Бильдт на Майдане в Киеве
Карл Бильдт на Майдане в Киеве

Правительство Украины вместо Арсения Яценюка может возглавить бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт. Об этом сообщает украинское издание «Главком» со ссылкой на источник в администрации президента страны.

Назначение Бильдта, как отмечает издание, упростило бы для Киева переговоры с международными кредиторами, а также позволило бы президенту Петру Порошенко взять под больший контроль деятельность правительства. Кроме того, такой кадровый выбор помог бы властям переложить часть ответственности за реформы на Украине на Запад. При этом бывший шведский премьер не может составить политическую конкуренцию Порошенко.

В то же время назначение Бильдта на пост главы правительства может вызвать негативную реакцию у патриотически настроенной части общества. Кроме того, ему будет сложно освоиться в реалиях украинской политики, констатирует «Главком».

Среди других возможных преемников Яценюка издание называет министра финансов Украины Наталью Яресько, одесского губернатора Михаила Саакашвили, главу администрации президента Бориса Ложкина, спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Срок иммунитета правительства Украины, гарантированного парламентской коалицией, истек 11 декабря, в связи с чем Рада получила возможность выступить с инициативой об отставке кабинета министров. В ноябре Яценюк пригрозил выходом фракции своей партии «Народный фронт» из коалиции, если Верховная Рада проголосует за его отставку.

В украинских структурах власти в последнее время участились разговоры о возможной отставке председателя правительства. Кабмин Яценюка обвиняют в неспособности решить экономические проблемы страны.

Новое руководство Украины активно привлекает иностранцев к участию в реформировании и работе органов власти. В сентябре Порошенко пригласил бывшего премьер-министра Австралии Тони Эбботта принять участие в проведении реформ, осуществляемых Киевом, а в конце мая он подписал указ о назначении на должность губернатора Одесской области экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

С мая 2015 года Карл Бильдт состоит в Совещательном международном совете реформ, сформированном Порошенко. В состав совета, помимо него, вошли американский сенатор Джон Маккейн и евродепутат Элмар Брок.

Карл Бильдт занимал пост премьер-министра Швеции в 1991-1994 годах. С 2006 по 2014 год он возглавлял МИД королевства. Бильдт неоднократно выступал с жесткими высказываниями в адрес России и одним из первых среди европейских политиков признал новые власти Украины после переворота в феврале 2014 года.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон