СМИ назвали возможным преемником Яценюка бывшего премьер-министра Швеции

Карл Бильдт на Майдане в Киеве
Карл Бильдт на Майдане в Киеве

Правительство Украины вместо Арсения Яценюка может возглавить бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт. Об этом сообщает украинское издание «Главком» со ссылкой на источник в администрации президента страны.

Назначение Бильдта, как отмечает издание, упростило бы для Киева переговоры с международными кредиторами, а также позволило бы президенту Петру Порошенко взять под больший контроль деятельность правительства. Кроме того, такой кадровый выбор помог бы властям переложить часть ответственности за реформы на Украине на Запад. При этом бывший шведский премьер не может составить политическую конкуренцию Порошенко.

В то же время назначение Бильдта на пост главы правительства может вызвать негативную реакцию у патриотически настроенной части общества. Кроме того, ему будет сложно освоиться в реалиях украинской политики, констатирует «Главком».

Среди других возможных преемников Яценюка издание называет министра финансов Украины Наталью Яресько, одесского губернатора Михаила Саакашвили, главу администрации президента Бориса Ложкина, спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Срок иммунитета правительства Украины, гарантированного парламентской коалицией, истек 11 декабря, в связи с чем Рада получила возможность выступить с инициативой об отставке кабинета министров. В ноябре Яценюк пригрозил выходом фракции своей партии «Народный фронт» из коалиции, если Верховная Рада проголосует за его отставку.

В украинских структурах власти в последнее время участились разговоры о возможной отставке председателя правительства. Кабмин Яценюка обвиняют в неспособности решить экономические проблемы страны.

Новое руководство Украины активно привлекает иностранцев к участию в реформировании и работе органов власти. В сентябре Порошенко пригласил бывшего премьер-министра Австралии Тони Эбботта принять участие в проведении реформ, осуществляемых Киевом, а в конце мая он подписал указ о назначении на должность губернатора Одесской области экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

С мая 2015 года Карл Бильдт состоит в Совещательном международном совете реформ, сформированном Порошенко. В состав совета, помимо него, вошли американский сенатор Джон Маккейн и евродепутат Элмар Брок.

Карл Бильдт занимал пост премьер-министра Швеции в 1991-1994 годах. С 2006 по 2014 год он возглавлял МИД королевства. Бильдт неоднократно выступал с жесткими высказываниями в адрес России и одним из первых среди европейских политиков признал новые власти Украины после переворота в феврале 2014 года.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах