Бывший премьер Швеции отверг возможность назначения главой кабмина Украины

Карл Бильдт
Карл Бильдт

Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт заявил, что не намерен становиться главой правительства Украины вместо Арсения Яценюка. Об этом во вторник, 26 января, он сообщил газете Dagens Nyheter.

«На Украине хороший премьер-министр. Нет причин, чтобы его менять», — отметил Бильдт. По словам политика, информация о его возможном назначении главой кабмина страны не имеет никаких оснований.

Ранее 26 января украинское издание «Главком» со ссылкой на источник в администрации президента страны сообщило, что правительство Украины вместо Арсения Яценюка может возглавить Карл Бильдт. Его назначение, как отмечалось, упростило бы для Киева переговоры с международными кредиторами, а также позволило бы президенту Петру Порошенко взять под больший контроль деятельность правительства.

Среди других возможных преемников Яценюка назывались министр финансов Украины Наталья Яресько, одесский губернатор Михаил Саакашвили, глава администрации президента Борис Ложкин, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Срок иммунитета правительства Украины, гарантированного парламентской коалицией, истек 11 декабря, в связи с чем Рада получила возможность выступить с инициативой об отставке кабинета министров. В ноябре Яценюк пригрозил выходом фракции своей партии «Народный фронт» из коалиции, если Верховная Рада проголосует за его отставку.

В украинских структурах власти в последнее время участились разговоры о возможной отставке председателя правительства. Кабмин Яценюка обвиняют в неспособности решить экономические проблемы страны.

С мая 2015 года Карл Бильдт состоит в Совещательном международном совете реформ, сформированном Порошенко. В состав совета, помимо него, вошли американский сенатор Джон Маккейн и евродепутат Элмар Брок. Он неоднократно выступал с жесткими высказываниями в адрес России и одним из первых среди европейских политиков признал новые власти Украины после переворота в феврале 2014 года.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей