Бывший премьер Швеции отверг возможность назначения главой кабмина Украины

Карл Бильдт
Карл Бильдт

Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт заявил, что не намерен становиться главой правительства Украины вместо Арсения Яценюка. Об этом во вторник, 26 января, он сообщил газете Dagens Nyheter.

«На Украине хороший премьер-министр. Нет причин, чтобы его менять», — отметил Бильдт. По словам политика, информация о его возможном назначении главой кабмина страны не имеет никаких оснований.

Ранее 26 января украинское издание «Главком» со ссылкой на источник в администрации президента страны сообщило, что правительство Украины вместо Арсения Яценюка может возглавить Карл Бильдт. Его назначение, как отмечалось, упростило бы для Киева переговоры с международными кредиторами, а также позволило бы президенту Петру Порошенко взять под больший контроль деятельность правительства.

Среди других возможных преемников Яценюка назывались министр финансов Украины Наталья Яресько, одесский губернатор Михаил Саакашвили, глава администрации президента Борис Ложкин, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Срок иммунитета правительства Украины, гарантированного парламентской коалицией, истек 11 декабря, в связи с чем Рада получила возможность выступить с инициативой об отставке кабинета министров. В ноябре Яценюк пригрозил выходом фракции своей партии «Народный фронт» из коалиции, если Верховная Рада проголосует за его отставку.

В украинских структурах власти в последнее время участились разговоры о возможной отставке председателя правительства. Кабмин Яценюка обвиняют в неспособности решить экономические проблемы страны.

С мая 2015 года Карл Бильдт состоит в Совещательном международном совете реформ, сформированном Порошенко. В состав совета, помимо него, вошли американский сенатор Джон Маккейн и евродепутат Элмар Брок. Он неоднократно выступал с жесткими высказываниями в адрес России и одним из первых среди европейских политиков признал новые власти Украины после переворота в феврале 2014 года.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе