Ай Вэйвэй закрыл выставку в Дании из-за закона о мигрантах

Ай Вэйвэй
Ай Вэйвэй

Китайский художник Ай Вэйвэй закрыл свою выставку в Копенгагене в знак протеста против нового датского закона об изъятии ценных вещей у беженцев. Об этом он сообщил в Instagram.

Как отмечается в заявлении художника, организатор выставки Йенс Фауршу поддерживает этот жест.

«Фауршу сожалеет, что датский парламент решил оказаться на переднем крае бесчеловечной политики в эти дни величайшего гуманитарного кризиса Европы и Ближнего Востока, вместо того чтобы быть на переднем крае достойного и разумного решения сегодняшних проблем», — говорится в обращении Вэйвэя.

Экспозиция «Разрывы» открылась в марте 2015 года в галерее Фауршу и должна была работать до апреля 2016 года.

26 января парламент Дании принял закон, который позволит конфисковать ценные вещи, в том числе имущество и деньги, у беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Таким образом власти страны намерены покрыть расходы на проживание мигрантов.

Беженцы обязаны сдавать ценности, стоимость которых превышает 10 тысяч датских крон (1340 евро). При этом памятные или фамильные вещи власти забирать не будут. К таковым относятся обручальные кольца, семейные портреты и награды. Однако наручные часы, мобильные телефоны и личные компьютеры могут быть приняты в качестве оплаты за пребывание в центрах для беженцев.

Ай Вэйвэй — китайский художник с репутацией диссидента. В 2011 году он провел в китайской тюрьме 81 день по обвинению в неуплате налогов. Художник утверждал, что дело сфабриковано из-за его оппозиционных взглядов. Британский журнал ArtReview назвал Ай Вэйвэя самой влиятельной персоной в мире современного искусства.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве