Новости партнеров

Ай Вэйвэй показал 4-битного Сергея Удальцова в Instagram

Китайский художник Ай Вэйвэй представил в своем Instagram коллекцию 4-битных портретов политических активистов и бунтарей из разных стран мира. Среди них— фигуранты «болотного дела» Сергей Удальцов и Артем Савелов, белорусский оппозиционер Николай Статкевич, тибетский музыкант Шаво Таши, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден и другие.

В коллекцию попали и несколько представителей центральноазиатских стран — Рашад Рамазанов и Илькин Рустамзаде (Азербайджан), Димурод Саидов (Узбекистан), Роза Тулетаева (Казахстан).

Каждый портрет дополнен краткой информацией о наиболее примечательных акциях изображенного человека и данными о его судьбе. Большинство героев коллекции Ай Вэйвэя в настоящее время находятся в заключении или недавно освободились из мест лишения свободы.

Сергей Удальцов, приговоренный к четырем с половиной годам лишения свободы в 2014 году, отбывает срок в одной из тамбовских колоний. Артем Савелов был осужден в том же году на 2 года и 7 месяцев. Реальные сроки заключения получили еще пятеро фигурантов «болотного дела», всего к уголовной ответственности были привлечены 33 человека.

Оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были осуждены за организацию беспорядков в ходе «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. Согласованная с властями акция закончилась потасовкой с полицией около Большого Каменного моста на Болотной площади. Тогда были задержаны около 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителей власти. Рядовые участники беспорядков были осуждены на сроки от условного до четырех лет колонии. Несколько фигурантов были амнистированы.

Ай Вэйвэй — китайский художник с репутацией диссидента. В 2011 году он провел в китайской тюрьме 81 день по обвинению в неуплате налогов. Художник утверждал, что дело сфабриковано из-за его оппозиционных взглядов. Британский журнал ArtReview назвал Ай Вэйвэя самой влиятельной персоной в мире современного искусства.