Удальцов пожаловался в Страсбург на приговор по «болотному делу»

Сергей Удальцов
Сергей Удальцов

Оппозиционер Сергей Удальцов обжаловал обвинительный приговор по «болотному делу» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом РИА Новости сообщил адвокат осужденного Дмитрий Аграновский.

«Мы подали в ЕСПЧ жалобу на приговор в отношении Удальцова. В ней мы просим признать, что при судебном процессе были нарушены его права, в том числе на справедливое судебное разбирательство, а также свободу слова и собраний», — указал защитник.

19 января этого года стало известно, что ЕСПЧ принял в производство другую жалобу оппозиционера, в которой он оспаривает длительный арест по «болотному делу».

В настоящее время Удальцов отбывает наказание сроком 4,5 года лишения свободы в колонии №3 Тамбовской области.

10 сентября сообщалось, что аналогичной жалобой в Страсбургский суд обратился второй фигурант «болотного дела» — Леонид Развозжаев. Он отбывает наказание в Красноярском крае. Ему также было назначено 4,5 года лишения свободы.

Удальцов и Развозжаев в 2014 году были осуждены за организацию беспорядков в ходе «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. Согласованная с властями акция закончилась потасовкой с полицией около Большого Каменного моста на Болотной площади. Тогда были задержаны около 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителей власти. Рядовые участники беспорядков были осуждены на сроки от условного до четырех лет колонии. Несколько фигурантов были амнистированы, а один проходит принудительное психиатрическое лечение.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно