В Совфеде предложили полностью оплачивать больничные в условиях эпидемии гриппа

Сенатор Вадим Тюльпанов, возглавляющий комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, предложил полностью оплачивать россиянам больничные листы в условиях «острой эпидемиологической ситуации». Как сообщает в среду, 27 января, ТАСС, соответствующие обращение он направил вице-премьеру Ольге Голодец.

Тюльпанов подчеркнул, что из-за действующей системы расчета размера выплат граждане вынуждены «переносить опасную инфекцию "на ногах", способствуя ее дальнейшему распространению». Ссылаясь на данные экспертов, сенатор сообщил, что в случае болезни на больничный уходят менее 20 процентов работающих россиян.

«Распространяется практика замены "больничных" дней днями из очередного отпуска, что также отрицательно сказывается на производительности труда и работоспособности граждан», — отметил он.

В связи с этим сенатор предложил уровнять все категории застрахованных граждан вне зависимости от страхового стажа в праве на полную оплату дней, в которые они отсутствовали по болезни. Помимо этого, он высказался за увеличение суммы выплат за больничные, что должно простимулировать заболевших россиян «соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места».

В то же время Тюльпанов подчеркнул, что предлагаемый им порядок выплат по больничным листам должен применяться «только в экстренных ситуациях, когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на десять дней в год».

26 января в московском управлении Роспотребнадзора сообщили о начале эпидемии гриппа в столице. За несколько дней до этого главный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталья Башкетова заявила о том, что заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в северной столице достигла эпидемического уровня. Кроме того, под карантин попали Якутия, Адыгея, Карелия, Ивановская и Вологодская области, смертельные случаи от осложнений свиного гриппа фиксировались в Ульяновской и Калининградской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

Свиной грипп — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа А(H1N1). Вирус передается через контакт с зараженными организмами, а также воздушно-капельным путем. Клинически течение данного заболевания совпадает с течением заболевания при инфицировании другими штаммами вируса гриппа.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве