Олланд заменил женщину-министра мужчиной вопреки предвыборному обещанию

Кристиан Тобира
Кристиан Тобира

Президент Франции Франсуа Олланд заменил женщину министра юстиции страны на мужчину. Кристиан Тобира (Christiane Taubira) подала прошение об отставке в среду, 27 января, в связи с несогласием по поводу конституционных реформ, передает BBC News.

На ее место назначен социалист Жан-Жак Юрвоас (Jean-Jacques Urvoas), который поддерживает возможные законодательные нововведения.

Таким образом, глава государства нарушил данное еще до своего избрания обещание сохранять в правительстве баланс между числом мужчин и женщин. Олланд отдал представительницам слабого пола 17 из 34 министерских портфелей.

В начале февраля в нижней палате парламента — Национальном собрании — должны состояться дебаты по проекту конституционной реформы в связи с угрозами терактов. Инициатива предусматривает, в частности, лишение лиц с двойным гражданством французского паспорта в случае, если они были осуждены за терроризм, и продление режима ЧП на полгода. По действующему законодательству чрезвычайное положение можно вводить в стране максимум на три месяца.

О намерении французских властей внести поправки в конституцию из-за террористической угрозы в стране стало известно в декабре прошлого года. В Париже и пригороде в ночь на 14 ноября была совершена серия терактов, в результате погибли 130 человек, более 350 пострадали.

Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени прогремели три взрыва, еще один смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, а в концертном зале «Батаклан» террористы захватили заложников (двое экстремистов привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма).

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России. 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абдельхамид Абауд (Abdelhamid Abaaoud).

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой