Олланд заменил женщину-министра мужчиной вопреки предвыборному обещанию

Кристиан Тобира
Кристиан Тобира

Президент Франции Франсуа Олланд заменил женщину министра юстиции страны на мужчину. Кристиан Тобира (Christiane Taubira) подала прошение об отставке в среду, 27 января, в связи с несогласием по поводу конституционных реформ, передает BBC News.

На ее место назначен социалист Жан-Жак Юрвоас (Jean-Jacques Urvoas), который поддерживает возможные законодательные нововведения.

Таким образом, глава государства нарушил данное еще до своего избрания обещание сохранять в правительстве баланс между числом мужчин и женщин. Олланд отдал представительницам слабого пола 17 из 34 министерских портфелей.

В начале февраля в нижней палате парламента — Национальном собрании — должны состояться дебаты по проекту конституционной реформы в связи с угрозами терактов. Инициатива предусматривает, в частности, лишение лиц с двойным гражданством французского паспорта в случае, если они были осуждены за терроризм, и продление режима ЧП на полгода. По действующему законодательству чрезвычайное положение можно вводить в стране максимум на три месяца.

О намерении французских властей внести поправки в конституцию из-за террористической угрозы в стране стало известно в декабре прошлого года. В Париже и пригороде в ночь на 14 ноября была совершена серия терактов, в результате погибли 130 человек, более 350 пострадали.

Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени прогремели три взрыва, еще один смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, а в концертном зале «Батаклан» террористы захватили заложников (двое экстремистов привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма).

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России. 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абдельхамид Абауд (Abdelhamid Abaaoud).

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности