В Перу нашли тайную комнату для человеческих жертвоприношений

Под развалинами древнего храма в перуанской провинции Чиклайо археологи нашли потайную комнату для человеческих жертвоприношений. Предназначение помещения определили по трупам шести женщин, которые лежали в необычных позах, сообщает Daily Mail.

Храм расположен в районе Пукала, в 30 километрах от столицы провинции. Внимание археологов привлекло необычное положение женских тел: их черепа положили так, чтобы лица жертв смотрели на Анды. Такое явление не встречалось в известных захоронениях местных культур (мочика и сиканской).

По мнению ученых, комната использовалась для частных жертвоприношений. Женщин убили во время церемоний, в ходе которых использовали ритуальные одежды, а кровь жертв выпивали. Кроме скелетов, в помещении обнаружили некоторое количество приношений местным богам.

Само святилище относится к сиканской культуре, которая существовала на северном побережье нынешнего Перу в период примерно 750-1375 годов нашей эры. Она была покорена царством Чиму, которое, в свою очередь, было включено в империю инков. Вероятно, инки приняли некоторые ритуалы сиканцев, в том числе обряды жертвоприношения.

Человеческие жертвоприношения, включая ритуальные убийства детей, были распространены практически во всех доколумбовых цивилизациях Америки. Инки приносили жертвы во время важных событий в честь богов, которых в их пантеоне насчитывалось несколько десятков. Среди главных выделяется бог Солнца Инти и верховный бог Виракоча.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей