Мумия убитого инками ребенка рассказала о неизвестных индейцах Южной Америки

Испанские генетики расшифровали геном мальчика с горы Аконкагуа: его принесли в жертву инки 500 лет назад, а замороженную мумию нашли на территории Аргентины в 1985 году. Выяснилось, что мальчик принадлежал к группе аборигенов, которая была практически полностью истреблена после завоевания Южной Америки европейцами. Результаты исследования представлены в журнале Scientific Reports, а коротко о нем сообщает Science News.

Мальчик с Аконкагуа погиб в ходе ритуала жертвоприношения (капакоча), который практиковали древние инки: детей и подростков уводили на вершину горы и там либо убивали, либо оставляли на верную смерть. Судя по мумии, ребенок скончался от удара по голове. Это не единственные останки жертв капакочи, но мумия с Аконкагуа сохранилась лучше прочих — на высоте 5300 метров над уровнем моря в одном из самых сухих мест планеты.

Именно поэтому генетику Антонио Саласу (Antonio Salas) из Университета Сантьяго-де-Компостелы удалось извлечь полный митохондриальный геном из легких мальчика. Выбрав внутренний орган для поиска генетического материала, группа Саласа свела к минимуму риск примешивания инородных веществ. Для этой же цели ученый секвенировал ДНК всех своих сотрудников (чтобы проверить на совпадения с результатами анализа).

Меры предосторожности были приняты не зря: геном мальчика оказался уникальным. Он относится к субкладе C1b митохондриальной гаплогруппы С, характерной для коренных народов Америки. C1b связывают с первыми людьми, прибывшими на континент (18 тысяч лет назад). Однако из-за быстрого разделения первых мигрантов на множество племен эта субклада состоит из генетически несхожих подгрупп. При этом геном мальчика с Аконкагуа не соотносится ни с одной из них. Ученые решили, что ребенок принадлежал к ранее неизвестной популяции (Салас обозначил ее как C1bi), которая возникла в Андах около 14 тысяч лет назад.

Поиск по базам данных указал лишь четырех индивидов, принадлежащих к C1bi. Трое из них обитают в современных Перу и Боливии, а четвертый жил в древнем царстве Уари (расцвет его пришелся на 600-1000 годы нашей эры), предшественнике державы инков.

Тот факт, что C1bi была выявлена в далеких друг от друга останках двух древних людей, говорит о том, что раньше ее представители были гораздо более многочисленны. Последующее исчезновение подгруппы также не удивляет: после прихода европейцев вымерло до 90 процентов населения доколумбовой Америки, прежде всего от эпидемий. Поэтому гены современных южноамериканцев, с примесью африканского и европейского материала, плохо пригодны для реконструкции прошлого Нового Света. «Геном же мальчика с Аконкагуа — это окно в эпоху инков», — отмечает Салас.

Сейчас ученый работает над расшифровкой полного ядерного генома мальчика. Кроме того, он планирует секвенировать ДНК всей микрофлоры кишечника, а также патогенов — так ученые лучше поймут историю болезней Нового Света и динамику эволюции микробиома человека.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей