Мумия убитого инками ребенка рассказала о неизвестных индейцах Южной Америки

Испанские генетики расшифровали геном мальчика с горы Аконкагуа: его принесли в жертву инки 500 лет назад, а замороженную мумию нашли на территории Аргентины в 1985 году. Выяснилось, что мальчик принадлежал к группе аборигенов, которая была практически полностью истреблена после завоевания Южной Америки европейцами. Результаты исследования представлены в журнале Scientific Reports, а коротко о нем сообщает Science News.

Мальчик с Аконкагуа погиб в ходе ритуала жертвоприношения (капакоча), который практиковали древние инки: детей и подростков уводили на вершину горы и там либо убивали, либо оставляли на верную смерть. Судя по мумии, ребенок скончался от удара по голове. Это не единственные останки жертв капакочи, но мумия с Аконкагуа сохранилась лучше прочих — на высоте 5300 метров над уровнем моря в одном из самых сухих мест планеты.

Именно поэтому генетику Антонио Саласу (Antonio Salas) из Университета Сантьяго-де-Компостелы удалось извлечь полный митохондриальный геном из легких мальчика. Выбрав внутренний орган для поиска генетического материала, группа Саласа свела к минимуму риск примешивания инородных веществ. Для этой же цели ученый секвенировал ДНК всех своих сотрудников (чтобы проверить на совпадения с результатами анализа).

Меры предосторожности были приняты не зря: геном мальчика оказался уникальным. Он относится к субкладе C1b митохондриальной гаплогруппы С, характерной для коренных народов Америки. C1b связывают с первыми людьми, прибывшими на континент (18 тысяч лет назад). Однако из-за быстрого разделения первых мигрантов на множество племен эта субклада состоит из генетически несхожих подгрупп. При этом геном мальчика с Аконкагуа не соотносится ни с одной из них. Ученые решили, что ребенок принадлежал к ранее неизвестной популяции (Салас обозначил ее как C1bi), которая возникла в Андах около 14 тысяч лет назад.

Поиск по базам данных указал лишь четырех индивидов, принадлежащих к C1bi. Трое из них обитают в современных Перу и Боливии, а четвертый жил в древнем царстве Уари (расцвет его пришелся на 600-1000 годы нашей эры), предшественнике державы инков.

Тот факт, что C1bi была выявлена в далеких друг от друга останках двух древних людей, говорит о том, что раньше ее представители были гораздо более многочисленны. Последующее исчезновение подгруппы также не удивляет: после прихода европейцев вымерло до 90 процентов населения доколумбовой Америки, прежде всего от эпидемий. Поэтому гены современных южноамериканцев, с примесью африканского и европейского материала, плохо пригодны для реконструкции прошлого Нового Света. «Геном же мальчика с Аконкагуа — это окно в эпоху инков», — отмечает Салас.

Сейчас ученый работает над расшифровкой полного ядерного генома мальчика. Кроме того, он планирует секвенировать ДНК всей микрофлоры кишечника, а также патогенов — так ученые лучше поймут историю болезней Нового Света и динамику эволюции микробиома человека.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности