Битва за Укок

Ученые одержали небольшую победу в борьбе с проклятием древней мумии

Фрагмент пазырыкского ковра, хранящегося в Эрмитаже. Фото пользователя Aphasic с сайта wikipedia.org

Археологам постоянно что-то мешает. И хорошо если эти препятствия носят природный характер. Потому что часто бывает так, что наибольшие трудности для проведения полноценных научных исследований создают, так сказать, антропогенные факторы. Именно из-за этих факторов, осложненных демонстративным попустительством со стороны властей, изучение уникальной алтайской культуры пришлось отложить на 12 лет.

Теперь, однако, ученые могут праздновать небольшую победу. Законодательное собрание Республики Алтай (Эл Курултай) отменило собственный запрет на проведение раскопок на территории плато Укок. Отменило потому, что, как оказалось, данное постановление нарушает федеральное законодательство. Однако пока республиканская прокуратура, потревоженная Росохранкультурой, не обратилась с требованием об отмене запрета, этот факт с 1998 года никого не беспокоил.

Мумия

Начнем издалека.

В 1993 году экспедиция под руководством археолога Натальи Полосьмак проводила раскопки на плато Укок. Одним из объектов исследования, причем далеко не самым перспективным, был курган Ак-Алах-3. Исследователи не ожидали найти здесь ничего особенного, ведь могила считалась частично разоренной, причем не только частными лицами, но и военными, которые в середине 60-х годов прошлого века брали здесь материал для строительства укреплений.

Поначалу ожидания исследователей оправдались - им удалось обнаружить разоренное захоронение позднего железного века. Дальнейшие раскопки, однако, преподнесли археологам сюрприз - под первым захоронением располагалась действительно древняя могила. Что делало находку по-настоящему сенсационной - так это тот факт, что внутренняя часть захоронения оказалась заполнена льдом, который позволяет останкам сохраняться тысячелетиями.

Чтобы извлечь из могилы предметы, ученые несколько дней растапливали захоронение, представлявшее собой деревянный сруб, горячей водой. В результате ученым удалось обнаружить мумию молодой женщины возрастом около 2,5 тысячи лет. Исследователи заключили, что она относилась к среднему классу знати того периода - с ней были захоронены шесть оседланных лошадей, также в могиле нашли большое количество предметов. Условия в захоронении позволили сохраниться даже одежде на женщине - она была облачена в шерстяную юбку, шелковую рубашку и шубу. На руках мумии были обнаружены многочисленные татуировки. Возраст женщины на момент смерти составлял около 25 лет, а рост - примерно 170 сантиметров.

Почти сразу ученые заключили, что мумия относится к так называемой пазырыкской культуре, процветавшей на территории современного горного Алтая в VI - III веках до нашей эры. Обнаружение мумий, относящихся к этой культуре, вообще говоря, не является чем-то уникальным - например, мумия вождя этого же временного промежутка, которая сейчас хранится в Эрмитаже, была обнаружена на Алтае в 1950-м году, а первые подобные находки относятся к 30-м годам прошлого века. По сути на территории плато Укок повсюду разбросаны следы пазырыкской культуры.

Принцесса раздора

Однако, как оказалось, именно этой находке, а не ее предшественникам, довелось запустить процесс, в котором помимо деятелей науки посильное участие приняли общественные организации, прокуратура и законодательное собрание Республики Алтай.

Дело в том, что после обнаружения мумии кто-то из ученых или журналистов (кто конкретно - сейчас установить уже не представляется возможным) заявил, что обнаружение мумии - это величайшая археологическая находка конца XX века. Вероятно, именно эти громкие слова привлекли внимание алтайской общественности, которая в порыве возмущения заявила, что ничего нового археологи им не сообщили - мол, местные жители уже давно знали про эту могилу. И мумия эта никакого отношения к пазырыкской культуре не имеет, потому что это останки великой воительницы и колдуньи Кыдым - прародительницы современных алтайцев (именно тогда с легкой руки местных журналистов мумию и окрестили принцессой Укока). А раз она предок, то ее необходимо немедленно вернуть на место и закопать.

Спустя некоторое время ученые усугубили ситуацию, проведя анализ останков, которые после раскопок перевезли в Новосибирск. Реконструкция лица и последующий анализ ДНК позволили установить, что девушка, чьи останки были обнаружены на плато Укок, принадлежала к европеоидной расе. Для самих археологов это не стало сюрпризом - они и раньше знали, что большая часть представителей той самой пазырыкской культуры была похожа на современных европейцев, благо исследования в этом направлении велись с 30-х годов прошлого века. Однако представители общественности удивились. Не растеряв, впрочем, патриотического настроя, они заявили ученым:

"...Несмотря на заявления некоторых руководителей Института археологии и этнографии о том, что погребения в курганах скифской эпохи "не есть ваши предки", - мы думаем иначе. Надуманный тезис отсутствия генетической связи с народом Алтая есть тенденциозный подход к истории тюркских народов. Мы против превращения алтайской земли в одну уродливую раскоп-яму. Извлеченное из кургана бальзамированное тело молодой женщины мы обязаны возвратить на место покоя. Никакие научные интересы не могут и не должны перевесить религиозно-нравственные чувства целого народа".

Однако не только чувства целого народа оказались затронуты в этой замечательной истории - под угрозой существования фактически оказалась сама Республика Алтай. И дело тут вот в чем. Всем без исключения известно, что мумии смертельно опасны - после извлечения на свет они в обязательном порядке принимаются мстить раскопавшим их ученым. Это утверждение вдвойне справедливо, если речь идет о прародительнице целого народа, поэтому никто не удивился, когда в местных СМИ промелькнуло сообщение о том, что якобы вертолет, перевозивший мумию, рухнул и все, кто был на борту, погибли. Позже сообщение было опровергнуто, однако маховик несчастий уже был запущен.

Очень скоро на мумию стали ссылаться при каждом удобном случае. Например, на территории Республики Алтай начались землетрясения - это Кыдым мстит потомкам. Падеж скота - снова прародительница требует вернуть ее из Новосибирска на родину.

Разумеется, раз оказались затронуты вопросы патриотизма, политики не смогли остаться в стороне от оживленной дискуссии. Они поддержали мнение шаманов и потребовали вернуть мумию на место. А чтобы подобного впредь больше не повторялось, в 1998 году было принято решение запретить раскопки на плато Укок, объявив его "территорией покоя". Формальной силы запрет не имел, поскольку вопросы раскопок находятся в компетенции федерального правительства, однако препятствия, чинимые местными органами власти и населением, привели к тому, что раскопки фактически прекратились.

Текущее положение вещей

Итак, Эл Курултай отменил собственное постановление о запрете раскопок. Так что формально победа осталась за учеными.

Действительно ли данное решение изменит что-нибудь в ситуации с принцессой Укока? Маловероятно. Ведь настоящее проклятие мумий - то самое, которое в умах - никакими государственными актами не вытравишь. Так что придется археологам по-прежнему бороться не только с недостатком финансирования и погодой, но еще и с местными чиновниками и политиками, стремящимися набрать дополнительные очки популярности у коренного населения.

Обсудить
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
Владимир Путин в Национальном музее Республики Марий ЭлРекорд по самоварам
Зачем Путин предложил создать этнокультурные бренды
«Ощущение стабильности исчезло»
Почему россияне перестали верить в светлое будущее
Алексей Навальный«Пожалуйста, больше не обращайся в ЕСПЧ»
Как жалобы Навального могут помешать россиянам восстановить справедливость
Затяжной прыжок в могилу
Как приживалась в России готическая субкультура и почему не прижилась
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Мясо в шоколаде
Какие продукты Россия продает загранице
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Опасные гады
Найден настоящий виновник старения и смерти
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Завтрак сумоиста
Фотоистория про закулисную жизнь хранителей древнего японского единоборства
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
«В этой стране я ощущаю социальную стабильность»
История москвички, переехавшей в Бельгию
Любовница с процессором
Кому нужны секс-роботы и чем они могут быть опасны
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве