Путин предоставил Вассерману российское гражданство

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман

Президент Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства журналисту и участнику интеллектуальных игр Анатолию Вассерману, родившемуся на Украине. Документ размещен 27 января на официальном интернет-портале правовой информации.

В сентябре Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила в отношении Вассермана уголовное дело о сепаратизме по запросу депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко. Парламентарий посчитал, что деятельность журналиста «наносит ущерб интересам Украины и содержит в себе признаки действий, которые должны преследоваться в установленном порядке». В частности, к этому депутат отнес призывы публициста к изменению конституционного строя и государственных границ страны.

В июле Вассерман, работающий в России около 20 лет, заявил, что будет получать паспорт гражданина РФ в случае, если его лишат гражданства на родине. «Я действительно выступаю против государственного суверенитета Украины и не считаю возможным отделять эту часть России от остальных ее частей», — процитировало тогда публициста агентство ТАСС.

Тогда же депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко призвал лишить Вассермана гражданства в связи с его высказываниями об Украине и написал запрос в СБУ.

Вассерман выступил с рядом заявлений, в которых высказывал свое отношение к современной ситуации на Украине и ее исторической связи с Россией. Например, в июле журналист в своей программе «Открытым текстом» на РЕН ТВ сказал: «Украина уже год состоит если не в браке, то во вполне интимных отношениях с Америкой. И беспрекословно выполняет указания господина».

В октябре 2014 года публицист отметил в беседе с журналистами Russia Today, что большинство украинцев, по его мнению, являются русскими. «Поблагодарю Барака Хусейна Обаму за государственный переворот в Киеве», — добавил он.

Вассерман родился в Одессе в 1952 году.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир