СБУ возбудила дело против Анатолия Вассермана

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в отношении журналиста и участника интеллектуальных игр Анатолия Вассермана по подозрению в сепаратизме. Об этом сообщает издание «Корреспондент» со ссылкой на пресс-релиз СБУ.

Ведомство открыло дело против Вассермана по запросу депутата Верховной Рады Украины Алексея Гончаренко, который в июле этого года попросил СБУ «дать экспертную оценку высказываниям журналиста». Парламентарий посчитал, что деятельность Вассермана в российских медиа «наносит ущерб интересам Украины и содержит в себе признаки действий, которые должны преследоваться в установленном порядке». В частности, к этому нардеп отнес призывы публициста к изменению конституционного строя и государственных границ Украины.

По мнению Гончаренко, Вассерман, в юности давший обет целомудрия и до сих пор соблюдающий его, доказал, что «плотская девственность не является помехой для занятия политической проституцией». Депутат также намерен добиться отзыва у родившегося в Одессе Вассермана почетной награды «За заслуги перед городом».

В том же запросе политик потребовал проверить психику журналиста. Это, по словам депутата, нужно будет сделать, чтобы выявить возможные запущенные патологии.

Вассерман неоднократно высказывал свое отношение к современной ситуации на Украине и ее исторической связи с Россией. В июле 2015 года журналист в своей программе «Открытым текстом» на РЕН ТВ заявил: «Украина уже год состоит если не в браке, то во вполне интимных отношениях с Америкой. И беспрекословно выполняет указания господина». В октябре 2014-го публицист рассказал Russia Today, что большинство украинцев, по его мнению, являются русскими. «Поблагодарю Барака Хусейна Обаму за государственный переворот в Киеве», — добавил Вассерман.

«Корреспондент» отмечает, что на сегодняшний день возможными сепаратистами на Украине объявлены более трех тысяч граждан, однако только 150 уголовных дел дошли до судебного рассмотрения.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон