СБУ возбудила дело против Анатолия Вассермана

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в отношении журналиста и участника интеллектуальных игр Анатолия Вассермана по подозрению в сепаратизме. Об этом сообщает издание «Корреспондент» со ссылкой на пресс-релиз СБУ.

Ведомство открыло дело против Вассермана по запросу депутата Верховной Рады Украины Алексея Гончаренко, который в июле этого года попросил СБУ «дать экспертную оценку высказываниям журналиста». Парламентарий посчитал, что деятельность Вассермана в российских медиа «наносит ущерб интересам Украины и содержит в себе признаки действий, которые должны преследоваться в установленном порядке». В частности, к этому нардеп отнес призывы публициста к изменению конституционного строя и государственных границ Украины.

По мнению Гончаренко, Вассерман, в юности давший обет целомудрия и до сих пор соблюдающий его, доказал, что «плотская девственность не является помехой для занятия политической проституцией». Депутат также намерен добиться отзыва у родившегося в Одессе Вассермана почетной награды «За заслуги перед городом».

В том же запросе политик потребовал проверить психику журналиста. Это, по словам депутата, нужно будет сделать, чтобы выявить возможные запущенные патологии.

Вассерман неоднократно высказывал свое отношение к современной ситуации на Украине и ее исторической связи с Россией. В июле 2015 года журналист в своей программе «Открытым текстом» на РЕН ТВ заявил: «Украина уже год состоит если не в браке, то во вполне интимных отношениях с Америкой. И беспрекословно выполняет указания господина». В октябре 2014-го публицист рассказал Russia Today, что большинство украинцев, по его мнению, являются русскими. «Поблагодарю Барака Хусейна Обаму за государственный переворот в Киеве», — добавил Вассерман.

«Корреспондент» отмечает, что на сегодняшний день возможными сепаратистами на Украине объявлены более трех тысяч граждан, однако только 150 уголовных дел дошли до судебного рассмотрения.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды