СБУ возбудила дело против Анатолия Вассермана

Анатолий Вассерман

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в отношении журналиста и участника интеллектуальных игр Анатолия Вассермана по подозрению в сепаратизме. Об этом сообщает издание «Корреспондент» со ссылкой на пресс-релиз СБУ.

Ведомство открыло дело против Вассермана по запросу депутата Верховной Рады Украины Алексея Гончаренко, который в июле этого года попросил СБУ «дать экспертную оценку высказываниям журналиста». Парламентарий посчитал, что деятельность Вассермана в российских медиа «наносит ущерб интересам Украины и содержит в себе признаки действий, которые должны преследоваться в установленном порядке». В частности, к этому нардеп отнес призывы публициста к изменению конституционного строя и государственных границ Украины.

По мнению Гончаренко, Вассерман, в юности давший обет целомудрия и до сих пор соблюдающий его, доказал, что «плотская девственность не является помехой для занятия политической проституцией». Депутат также намерен добиться отзыва у родившегося в Одессе Вассермана почетной награды «За заслуги перед городом».

В том же запросе политик потребовал проверить психику журналиста. Это, по словам депутата, нужно будет сделать, чтобы выявить возможные запущенные патологии.

Вассерман неоднократно высказывал свое отношение к современной ситуации на Украине и ее исторической связи с Россией. В июле 2015 года журналист в своей программе «Открытым текстом» на РЕН ТВ заявил: «Украина уже год состоит если не в браке, то во вполне интимных отношениях с Америкой. И беспрекословно выполняет указания господина». В октябре 2014-го публицист рассказал Russia Today, что большинство украинцев, по его мнению, являются русскими. «Поблагодарю Барака Хусейна Обаму за государственный переворот в Киеве», — добавил Вассерман.

«Корреспондент» отмечает, что на сегодняшний день возможными сепаратистами на Украине объявлены более трех тысяч граждан, однако только 150 уголовных дел дошли до судебного рассмотрения.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж