Femen встретил Рухани повешенной активисткой

Активистки Femen встретили прибывшего в Париж иранского президента имитацией повешения. Об этом сообщается в Twitter движения.

Акция прошла на одном из парижских мостов. Полуобнаженную участницу движения, чье имя не сообщается, спустили с моста на веревке, закрепленной под мышками. На ее шею была накинута фальшивая петля, на груди нарисован флаг Ирана. Кроме того, активистки растянули над Сеной транспарант с надписью по-английски: «Добро пожаловать, Рухани, палач свободы». Участниц акции задержала полиция.

Хасан Рухани посвященной ему композиции не увидел: в этот момент он в сопровождении министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса посещал Дом инвалидов.

Президент Ирана прибыл во Францию с официальным визитом впервые после снятия с Исламской республики санкций. По итогам переговоров запланировано подписание ряда контрактов, в частности о покупке более 100 лайнеров Airbus. Во Францию Рухани прилетел из Италии: там он встретился с премьером Маттео Ренци и папой Римским Франциском. Во время посещения иранской делегацией Капитолийского музея в Риме сотрудники музея из уважения к чувствам гостей задрапировали обнаженные статуи, находящиеся в экспозиции, что вызвало скандал в итальянских СМИ.

Движение Femen создано в 2008 году на Украине. Его активистки выступают преимущественно против социальной несправедливости и гендерной дискриминации, а также регулярно критикуют церковь и отдельных политических деятелей. С 2012 года движение официально зарегистрировалось во Франции, после чего создало филиал в Германии. В то же время свою деятельность на Украине Femen летом 2013 года свернуло в связи с обысками в своем штабе и участившимися нападениями на активисток.

Политические деятели уже неоднократно становились целями акций Femen: так, в декабре 2014 года участница движения разделась на площади Святого Петра в Ватикане сразу после рождественского послания папы Франциска, протестуя против позиции католической церкви в отношении абортов, а в апреле 2015 года активистка атаковала главу МВД Испании Хорхе Фернандеса Диаса.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить