Прикрытые перед визитом Роухани античные статуи вызвали скандал в Италии

На пресс-конференции в Капитолийском музее
На пресс-конференции в Капитолийском музее

Ведомство премьер-министра Италии начало расследование обстоятельств приема 26 января президента Ирана Хасана Роухани в Капитолийском музее, сообщает в среду, 27 января, РИА Новости. По случаю приезда лидера мусульманского государства в музее специальными панелями были прикрыты античные статуи обнаженных богов.

Представители оппозиции, парламентарии и общественные деятели обвинили правительство Маттео Ренци, что в погоне за контрактами оно поступилось культурной аутентичностью Италии, сообщает агентство со ссылкой на местные СМИ.

Министр культуры Италии Дарио Франческини назвал решение закрыть изваяния непостижимым. Министр заявил журналистам, что ни он, ни Ренци не были проинформированы об этой идее.

В свою очередь, римское ведомство охраны культурного наследия официально объявило, что не имеет отношения к организации визита президента Ирана. Ведомству подчиняются музеи итальянской столицы.

Во всемирно известном музее прикрыли статуи Венеры, Диониса и другие шедевры античного искусства. По данным агентства ANSA, это было сделано из уважения к иранскому народу и лично Хасану Роухани. Музей был выбран местом совместной пресс-конференции президента Ирана и итальянского премьера.

Роухани в ходе визита в Италию подписал двусторонние соглашения на сумму почти 17 миллиардов евро. В основном договоры коснулись энергетики и инфраструктуры. В своем Twitter иранский лидер сообщил, что премьер Италии посетит Тегеран через несколько месяцев, чтобы наладить экономические связи.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли