Азаров рассказал об уходе в отставку под давлением Януковича

Николай Азаров
Николай Азаров

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что добровольно ушел со своего поста в 2014 году во время событий на Майдане. Об этом политик написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Я ушел в отставку добровольно, никто меня не заставлял и никто мне не угрожал, но обстоятельства сложились так, что по-другому поступить я не мог. Настало время рассказать об этом», — пояснил он.

Азаров привел обстоятельства своего увольнения с поста главы кабмина. По его словам, президент страны Виктор Янукович 23 января 2014 года в ходе встречи в Верховной Раде сообщил о том, что предложил пост премьер-министра Арсению Яценюку, а пост вице-премьера — Виталию Кличко.

«Можете представить себе, что я мог чувствовать после этих слов человека, которого я все годы работы с ним никогда не предавал», — отметил Азаров.

Реакцией Януковича на поданное Азаровым 28 января заявление, по воспоминаниям бывшего премьера, была реплика: «это правильное решение». Политик также приводит совет, который он дал в ответ на замечание президента — потребовать вывода из Киева боевиков Майдана.

Как резюмировал бывший глава кабмина, результатом этого решения было лишение Украины правительства в критический момент, и «страна покатилась в пропасть».

В четверг, 28 января, суд Европейского союза объявил о снятии санкций с Азарова и Сергея Арбузова (исполнял обязанности премьер-министра Украины с 28 января по 27 февраля 2014-го). Соответствующее решение размещено на сайте суда.

Майдан (Евромайдан) — ряд событий в политической жизни Украины зимой 2013-2014 годов, которые сопровождались массовыми протестными акциями в центре Киева и ряде других городов Украины. События получили свое название по площади Независимости в столице Украины (майдан Незалежности на украинском). Политический кризис закончился бегством Виктора Януковича и сменой власти в стране. Страну были вынуждены покинуть также ряд высокопоставленных чиновников. в том числе и Азаров. В общей сложности в ходе столкновений и вооруженного противостояния в Киеве и регионах погибли 106 человек.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон