Азаров рассказал об уходе в отставку под давлением Януковича

Николай Азаров
Николай Азаров

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что добровольно ушел со своего поста в 2014 году во время событий на Майдане. Об этом политик написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Я ушел в отставку добровольно, никто меня не заставлял и никто мне не угрожал, но обстоятельства сложились так, что по-другому поступить я не мог. Настало время рассказать об этом», — пояснил он.

Азаров привел обстоятельства своего увольнения с поста главы кабмина. По его словам, президент страны Виктор Янукович 23 января 2014 года в ходе встречи в Верховной Раде сообщил о том, что предложил пост премьер-министра Арсению Яценюку, а пост вице-премьера — Виталию Кличко.

«Можете представить себе, что я мог чувствовать после этих слов человека, которого я все годы работы с ним никогда не предавал», — отметил Азаров.

Реакцией Януковича на поданное Азаровым 28 января заявление, по воспоминаниям бывшего премьера, была реплика: «это правильное решение». Политик также приводит совет, который он дал в ответ на замечание президента — потребовать вывода из Киева боевиков Майдана.

Как резюмировал бывший глава кабмина, результатом этого решения было лишение Украины правительства в критический момент, и «страна покатилась в пропасть».

В четверг, 28 января, суд Европейского союза объявил о снятии санкций с Азарова и Сергея Арбузова (исполнял обязанности премьер-министра Украины с 28 января по 27 февраля 2014-го). Соответствующее решение размещено на сайте суда.

Майдан (Евромайдан) — ряд событий в политической жизни Украины зимой 2013-2014 годов, которые сопровождались массовыми протестными акциями в центре Киева и ряде других городов Украины. События получили свое название по площади Независимости в столице Украины (майдан Незалежности на украинском). Политический кризис закончился бегством Виктора Януковича и сменой власти в стране. Страну были вынуждены покинуть также ряд высокопоставленных чиновников. в том числе и Азаров. В общей сложности в ходе столкновений и вооруженного противостояния в Киеве и регионах погибли 106 человек.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности