Постельные клопы приобрели устойчивость к инсектицидам

Ученые впервые выяснили, что постельные клопы приобрели устойчивость к воздействию инсектицидов. Об этом сообщается в журнале Journal of Medical Entomology.

Американские энтомологи собрали клопов в Цинциннати и Мичигане и попытались потравить их четырьмя самыми популярными неоникотиноидами. В качестве контрольной группы использовалась собранная ученым армии США Гарольдом Хэрлэном (Harold Harlan) колония насекомых, тридцать лет изолированная от любых инсектицидов.

Выяснилось, что для уничтожения 50 процентов клопов из контрольной группы нужно всего 0,3 нанограмма ацетамиприда. Для насекомых Мичигана и Цинциннати потребовалось более десяти тысяч нанограммов. Для других инсектицидов соотношение оказалось примерно тем же.

При контакте с отравляющими веществами постельные клопы вырабатывают антитоксичные ферменты для их нейтрализации. «К сожалению, инсектициды, с помощью которых мы пытались победить клопов, теряют эффективность. Нужно готовить препараты с другим механизмом действия, а также нехимические средства», — заявил автор статьи Альваро Ромеро (Alvaro Romero).

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли