Новости партнеров

Пестициды превратили муравьев-мигрантов в камикадзе

Linepithema humile
<i>Linepithema humile</i>
Изображение: PIAkey

Ученые из Викторианского университета в Веллингтоне обнаружили, что пестициды способны по-разному влиять на поведение разных видов муравьев, делая некоторых из них более, а других менее агрессивными. Это, в свою очередь, влияет на стабильность экосистемы, где присутствуют инвазивные виды животных. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B, кратко о нем пишет Nature News.

Ученые исследовали влияние на насекомых неоникотиноидов, — синтетических производных никотина, которые широко используются для борьбы с тлями, клопами и другими вредителями (к ним относится, например, препарат «Актара»). Исследование проводилось на двух видах муравьев: местных новозеландских Monomorium antarcticum и инвазивных, занесенных из Южной Америки Linepithema humile.

Биологи заметили, что первое, что изменяется у животных при контакте с данными пестицидами, — это уровень агрессивности. При этом местные муравьи от пестицидов становятся спокойнее и уступают захватчикам, а последние, наоборот, становятся агрессивнее. Интересно, что в конечном итоге повышенная агрессивность инвазивных муравьев только помогает местным: Linepithema humile безрассудно кидаются в бой с превосходящими силами противника и в большинстве случаев погибают. Такой результат, впрочем, наблюдается тогда, когда сами местные Monomorium antarcticum не находятся под воздействием нейроактивных веществ.

Ученые отмечают, что новые данные делают крайне сложным прогнозирование того, как пестициды влияют на распространение инвазивных видов. В зависимости от концентрации эффект может проявляться противоположным образом: вещество может давать фору в борьбе как одному, так и другому виду.

Агрессивное самоубийственное поведение свойственно некоторым общественным насекомым от природы. Так, недавно ученые обнаружили, что некоторые рабочие особи термитов Neocapritermes taracua становятся смертниками. В борьбе с противниками они способны взрываться, производя при этом ядовитую жидкость.