У термитов нашли сверхскоростное оружие

Ученые, опубликовавшие свои результаты в последнем выпуске журнала Current Biology, засняли на скоростную кинокамеру атакующих панамских термитов Termes panamaensis. Согласно выводам биологов, эти насекомые могут претендовать на звание живых существ с самым быстрым естественным оружием на планете. Их клешня, модифицированная деталь ротового аппарата термитов-солдат, наносит удары со скоростью 70 метров в секунду, оставляя мало шансов противнику при обороне узких тоннелей термитника.

Как показали биологи из Панамы, США и Великобритании, высвобождение запасенной в предварительно изогнутых клешнях термита энергии вызывает их движение, напоминающее движение ножниц. Причем, что особенно заинтересовало исследователей, этот механизм работает прежде всего при обороне термитника, а не при охоте или защите от хищников на открытой местности.

В пресс-релизе поясняется что необходимая для поражения захватчика высокая энергия удара при малой массе самого термита может быть достигнута только за счет высокой скорости. И, как показали сделанные при помощи скоростной киносъемки измерения, среди всех известных видов членистоногих панамский термит может считаться рекордсменом. В условиях ограниченного пространства внутри тоннеля термитника большинство противников не может избежать удара, сила которого оказывается, как правило, смертельной.

Открытие позволит, по словам биологов, не только понять то, какие методы защиты возникли у обладающей сложной социальной организацией насекомых, но и способно помочь в исследовании мозга. Если в запасании потенциальной энергии в упруго сжатых клешнях нет ничего нового (такой механизм известен у саранчи и кузнечиков), то обеспечивающая столь быструю и точную атаку нервная система требует отдельного изучения.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру