Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Амазонские муравьи пытают своих жертв на самодельной дыбе

Один из агрессивных видов амазонских древесных муравьев строит хитрые ловушки, попадая в которую жертва распинается как на средневековой дыбе, а затем медленно разрезается на части. Как сообщает BBC News, французские энтомологи долгое время наблюдали за удивительным поведением муравьев вида Allomerus decemarticulatus.

Они выяснили, что рабочие муравьи - как правило, наиболее старые особи - аккуратно срезают часть волосков со стебля растения, в котором они живут, так чтобы получился небольшой проход. Причем некоторые волоски остаются на месте, и на них водружается платформа, сделанная из срезанных волосков и скрепленная специально выращенным грибком.

Затем муравьи проделывают в платформе отверстия, достаточно большие, чтобы они могли просунуть сквозь них голову. Под платформу забираются несколько сотен муравьев, и как только жертва по неосмотрительности наступит на ловушку, они тут же вцепляются жвалами в ее конечности, провалившиеся в отверстия.

В конце концов, пойманное насекомое, которое может быть весьма крупным, просто растягивают, как на дыбе, и тогда остальные муравьи вылезают из укрытия и жалят его, пока у жертвы не наступит полный паралич. Мелкую добычу охотники сразу несут к своему жилищу, и немедленно ее расчленяют, прежде чем затащить внутрь. Ученые отметили, что более крупная жертва может оставаться в ловушке до 12 часов, пока ее потихоньку не разделают.

Муравьи охотятся практические на все, что попадает в их западню. Главное условие, чтобы у жертвы были длинные и тонкие ноги, которые могут провалиться в замаскированные дырки. В противном случае муравьям не за что будет ухватиться. Поэтому, например, этот вид муравьев не охотится на гусениц.

Наука и техника00:0119 сентября

Чертова дюжина

Apple выпустила темную iOS 13. Можно ли обновляться?
Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор