Советник Путина обеспокоился захватом Московской биржи спекулянтами

Сергей Глазьев

Московская биржа захвачена спекулянтами, считает советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Его слова приводит «Русская служба новостей».

«Московская биржа превратилась в главный центр прибыли в стране, через который в прошлом году прошло операций в два раза больше, чем объем ВВП в стране, раз в пять больше, чем объем экспорта или импорта. Это при том, что экономическая активность в стране падает», — заявил экономист.

На отечественном финансовом рынке, по словам Глазьева, в целом доминируют нерезиденты-иностранцы. В их пользу совершаются примерно три четверти операций. «А на валютном сегменте, который сегодня доминирует, в разные периоды доля нерезидентов достигала 90 процентов», — сказал советник Владимира Путина.

Все это приводит к выкачиванию денег из реального сектора экономики, указывает экономист. От непрогнозируемого курса рубля в первую очередь пострадал евразийский интеграционный процесс, сетует Глазьев, ответственный за развитие экономических отношений в рамках Таможенного союза. Причина сложившейся ситуации, по мнению советника главы государства, кроется в самоустранении Банка России, который «не выполняет свою конституционную обязанность обеспечения стабильности курса валюты».

Ранее в январе глава Центробанка Эльвира Набиуллина, комментируя ситуацию с удешевлением российской валюты, заявила, что курс рубля сейчас близок к фундаментально обоснованному, передавал ТАСС.

Аналитики американского банка Morgan Stanley считают, что в конце 2016 года доллар будет стоить 87 рублей (в прошлом прогнозе они говорили о 69 рублях). Они ждут понижения цен на нефть, вслед за которым будет слабеть российская валюта. Экономист Сергей Гуриев прогнозирует, что курс рубля к доллару упадет еще на 10-15 процентов, если стоимость нефти не вырастет, а показатели оттока капитала останутся неизменными.

Официальные курсы валют на период с 30 января по 1 февраля — 75,17 рубля за доллар и 81,91 за евро.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира