Китай придавил рубль

Российская валюта попала в заложники экономической политики Поднебесной

Фото: Reuters

Плохие новости из Китая надавили на нефть и рубль. Фондовая биржа КНР рухнула. Российская валюта, начавшая отыгрывать резкое падение прошлой недели, снова оказалась под угрозой ослабления. Если Пекин не сможет победить кризис, у рубля останется все меньше надежд на укрепление.

Обвалившийся дракон

Главный китайский индекс Shanghai Composite просел 26 января на 6,4 процента, до 2750 пунктов, — худший показатель более чем за год. Управляющий директор исследовательской компании Chart Partners Group Томас Шредер (Thomas Schroeder) ранее предсказывал, что отскок на фондовом рынке КНР не продлится долго) полагает, что индекс опустится до 2400 пунктов. Об этом сообщает Bloomberg. До столь низкого уровня индекс не падал с октября 2014 года.

Обвал спровоцировала информация об оттоке капитала из Поднебесной. В прошлом году из страны вывели триллион долларов. Деньги уходят рекордными темпами — с 2014 года отток ускорился в семь раз. Только в декабре Китай попрощался со 158,7 миллиарда долларов (для сравнения, с января по октябрь прошлого года Россию покинули 50 миллиардов). КНР уже не островок стабильности: инвесторы отворачиваются, испугавшись резких движений Народного банка и финансовых регуляторов. Например, девальвации юаня или начала охоты на ведьм — отлова спекулянтов, якобы способствовавших панике на фондовом рынке прошлой осенью.

Финансовая буря в Китае отзывается штормами по всему миру. В первые дни января американский промышленный индекс Dow Jones за несколько дней упал на 900 пунктов (минус 5 процентов) — самый плохой старт года за последние 119 лет. Разумеется, проблемы не обходят стороной и Россию. Особенно с учетом того, как сильно состояние китайской экономики сказывается на стоимости нефти.

«Падение Shanghai Composite влияет на рубль. Не конкретно сегодня, а в целом за год. КНР — наш ключевой торговый партнер. Рубль крайне чувствителен к зигзагам китайских индексов», — комментирует директор аналитического департамента инвесткомпании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

«Для рубля наибольшее значение имеет стоимость фьючерсов на нефть. Конечно, ухудшение экономической ситуации в Китае влияет на стоимость нефти. Однако для нефтяного рынка это далеко не единственный важный фактор», — говорит старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос.

«За Китаем следят все», — подчеркивает замдиректора аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Сергей Алин. Он отмечает, что сейчас волна плохих новостей идет по цепочке: распродажа китайских акций — негатив на американском рынке (инвесторы избавляются от акций компаний США и продают нефть) — давление на российский рынок — падение индексов в РФ и курса рубля.

Укрощение рубля

21 января курс доллара в России достиг исторического максимума, пробив отметку в 85 рублей. За евро давали больше 93 рублей. Национальная валюта не выдержала давления нефтяных котировок. Марка Brent торговалась на уровне 27-28 долларов за баррель. Стоимость корзины ОПЕК и вовсе падала до 22,48 доллара.

Негативный тренд был сломлен в четверг, 21 января. Нефть подорожала благодаря словесным интервенциям Марио Драги. Глава Европейского центрального банка подчеркнул, что регулятор поддержит экономику Старого Света. Кроме того, он намекнул на расширение программы стимулирования. Европа — важный потребитель «черного золота». Если ее ВВП растет, спрос на углеводороды также увеличивается. Отсюда и дорожающая нефть. 22 января цена Brent подскочила на 10 процентов, до 32,18 доллара.

Тут же отреагировала и российская валюта. Доллар и евро подешевели на пять рублей. В начале текущей недели стоимость североморской нефти опустилась к 30 долларам за баррель и на короткое время падала ниже. 26 января на старте торгов американская валюта стоила больше 82 рублей, единая европейская — больше 89. Впрочем, ситуация несколько выправилась: к 16:00 мск за доллар давали 79,52 рубля, за евро — 86,12. Стоимость Brent подросла до 30,82 доллара за бочку.

Дальнейшая динамика нефтяных котировок (а значит и курса рубля) зависит от двух факторов. Во-первых, от состояния фондового рынка и экономики Китая, определяющих сырьевой спрос. Корпорация ExxonMobil, к примеру, предсказывает, что потребность Поднебесной в углеводородах будет расти вяло — на 2,2 процента в год. Это на 10 процентов меньше, чем прогнозировалось ранее, пишет The Wall Street Journal. Значит, и надежды на подорожание нефти слабеют. Во-вторых, на нефтяном рынке отразится политика Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Длинная рука Вашингтона

27 января ФРС объявит решение о базовой ставке. Сейчас она равна 0,25-0,5 процента. Традиционно рост ставки ведет к подорожанию доллара и снижению стоимости нефти (она торгуется за американскую валюту — чем выше базовая ставка, тем крепче доллар — чем он крепче, тем дешевле углеводороды).

Поднимая ставку в декабре прошлого года, Федрезерв показал, что уверен в экономике Соединенных Штатов — ей все меньше требуется стимулирование со стороны финансовых властей. Ожидается, что пока политика регулятора не изменится, а проценты останутся прежними. ФРС вряд ли решится на резкие движения.

«Совершенно очевидно, что ставку не увеличат. Тем не менее игроки будут ждать комментариев к решению ФРС. В них они попытаются найти оценку текущего состояния американской экономики и планы по изменению денежно-кредитной политики регулятора», — объясняет аналитик «Финама» Богдан Зварич. По его мнению, все это может подействовать на отношение инвесторов к высокорисковым активам — рублю, российским акциям и нефти. Он прогнозирует, что доллар закрепится ниже отметки 80 рублей с краткосрочными «выносами вверх».

«Волатильность сейчас очень высокая, поэтому и коридор может быть достаточно широким. В ближайшие недели целевой диапазон мне видится в районе 77-82 рублей за доллар», — считает Сергей Алин.

Михаил Крылов из «Golden Hills-КапиталЪ АМ» полагает, что доллар в ближайшее время будет находится в коридоре 75-113 рублей. Верхняя граница — это тот порог, за который американской валюте выбраться трудно. «Целевой уровень на первый квартал — 96,6 рубля за доллар. Это позволит худо-бедно свести бюджет при среднегодовой стоимости нефти в 30 долларов», — заключает аналитик.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон