Экономист Гуриев напророчил рублю падение на 15 процентов

Сергей Гуриев
Сергей Гуриев

Курс рубля к доллару упадет еще на 10-15 процентов, если стоимость нефти не вырастет, а показатели оттока капитала останутся неизменными. Об этом в колонке в газете The Financial Times пишет главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев.

«Даже с учетом турбулентности на рынках в этом году, падение рубля было драматичным», — отмечает он. Курс рубля, по его мнению, зависит от трех факторов — цен на нефть, объема оттока капитала и от того, как Банк России управляет резервами. В прошлом году стоимость углеводородов резко уменьшилась. Тем не менее, два других фактора были более позитивными, чем ожидалось. Реальный отток капитала в 2015 году составил 57 миллиардов долларов при прогнозируемых 115 миллиардах. Регулятор не тратит резервы на поддержку российской валюты и привержен свободному курсу рубля. «Это вселяет уверенность», — отмечает Гуриев.

По его мнению, если цена на нефть будет оставаться на текущем уровне, а показатели по оттоку капитала не изменятся, рубль подешевеет еще на 10-15 процентов. Кроме того, он допускает, что в 2016 году правительству России придется сокращать расходы бюджета и поднимать налоги.

25 января доллар на Московской бирже стоит 79,40 рубля, евро — 85,90 (данные на 13:55 мск). Официальные курсы на 26 января — 77,80 и 84,16 соответственно.

Сергей Гуриев — главный экономист ЕБРР с ноября 2015 года. Ранее занимал пост ректора Российской экономической школы (РЭШ). В мае 2013 году он ушел в отставку и переехал в Париж. Поясняя свой отъезд, он рассказал об ощущении «субъективной неприязни» со стороны властей в РФ и о перспективе превратиться в подозреваемого по так называемому «делу экспертов».

Гуриев в 2012-2013 годах участвовал в подготовке доклада о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Общий вывод доклада шести независимых экспертов ставил под сомнение доказанность вины бизнесменов и справедливость вынесенного им приговора. После этого у экономиста был проведен обыск, и он трижды побывал на допросах в Следственном комитете.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды