Уехавшего из России ученого назначили главным экономистом ЕБРР

Сергей Гуриев
Сергей Гуриев

Бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз финансового института. Гуриев приступит к работе в новой должности с лета следующего года.

С начала 2015 года обязанности главного экономиста ЕБРР временно исполнял управляющий директор банка по корпоративной стратегии, немец Ханс-Петер Ланкес.

На постоянной основе пост в течение почти семи лет занимал шведский экономист Эрик Берглоф. В январе 2015 года он перешел на работу в Лондонскую школу экономики.

Гуриев подал в отставку с поста руководителя РЭШ в мае 2013 года и переехал в Париж. Поясняя свой отъезд, он рассказал об ощущении «субъективной неприязни» со стороны властей в России и о перспективе превратиться в подозреваемого по так называемому «делу экспертов».

Гуриев в 2012-2013 годах участвовал в подготовке доклада группы экспертов о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Общий вывод доклада шести независимых экспертов ставил под сомнение доказанность вины бизнесменов, законность и справедливость вынесенного им сурового приговора. После этого у экономиста был проведен обыск, и он трижды побывал на допросах в Следственном комитете.

Экономика00:0410 января

На трезвую голову

Что будет с рублем, нефтью, ценами и биткоином в 2018 году
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств