Президент Азербайджана напомнил о вине оппозиции за утерю Карабаха

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с молодежью напомнил о вине оппозиционных сил — Народного фронта и партии «Мусават» — в потере республикой в 90-х годах прошлого века Нагорного Карабаха, сообщает Minval.az.

Алиев назвал период правления Народного фронта Азербайджана и «Мусавата» большой бедой для народа и напомнил о том, что эти силы сыграли определенную роль в утере республикой части ее земель. Глава государства также выразил уверенность в том, что Баку сможет восстановить территориальную целостность страны. «Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей», — подчеркнул он.

На фоне трудностей в экономике в республике складывается сложная общественно-политическая ситуация. 15 января в городе Губа внутренним войскам пришлось применять для разгона массовой акции протеста против роста цен и безработицы слезоточивый газ и брандспойты.

14 января МВД и Генпрокуратура Азербайджана обвинили участников несанкционированных акций протеста в ряде районов в попытках дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране. Ведомства объявили о том, что митинги были организованы активистами «Мусавата» и Народного фронта.

Недовольство населения вызывают проблемы в экономике страны. В 2015 году произошла резкая девальвация национальной валюты Азербайжана — маната, что привело к повышению цен на продукты питания.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.

Народный фронт Азербайджана (НФА) — партия, созданная на основе одноименного движения, возникшего в конце 1980-х в Баку. В 1980-1990-х НФА проводил митинги протеста против политики Москвы, выступал за упразднение автономии Нагорно-карабахской автономной области. Лидер НФА Абульфаз Эльчибей в 1992-1993 годах был президентом республики. Именно в это время в Нагорном Карабахе шли наиболее ожесточенные бои, по результатам которых азербайджанские силы покинули регион.

Партия «Мусават» была основана сторонниками Народного фронта Азербайджана в 1992 году, считает себя преемницей одноименной партии, действовавшей в республике в 1911-1923 годах.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США