Президент Азербайджана напомнил о вине оппозиции за утерю Карабаха

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с молодежью напомнил о вине оппозиционных сил — Народного фронта и партии «Мусават» — в потере республикой в 90-х годах прошлого века Нагорного Карабаха, сообщает Minval.az.

Алиев назвал период правления Народного фронта Азербайджана и «Мусавата» большой бедой для народа и напомнил о том, что эти силы сыграли определенную роль в утере республикой части ее земель. Глава государства также выразил уверенность в том, что Баку сможет восстановить территориальную целостность страны. «Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей», — подчеркнул он.

На фоне трудностей в экономике в республике складывается сложная общественно-политическая ситуация. 15 января в городе Губа внутренним войскам пришлось применять для разгона массовой акции протеста против роста цен и безработицы слезоточивый газ и брандспойты.

14 января МВД и Генпрокуратура Азербайджана обвинили участников несанкционированных акций протеста в ряде районов в попытках дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране. Ведомства объявили о том, что митинги были организованы активистами «Мусавата» и Народного фронта.

Недовольство населения вызывают проблемы в экономике страны. В 2015 году произошла резкая девальвация национальной валюты Азербайжана — маната, что привело к повышению цен на продукты питания.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.

Народный фронт Азербайджана (НФА) — партия, созданная на основе одноименного движения, возникшего в конце 1980-х в Баку. В 1980-1990-х НФА проводил митинги протеста против политики Москвы, выступал за упразднение автономии Нагорно-карабахской автономной области. Лидер НФА Абульфаз Эльчибей в 1992-1993 годах был президентом республики. Именно в это время в Нагорном Карабахе шли наиболее ожесточенные бои, по результатам которых азербайджанские силы покинули регион.

Партия «Мусават» была основана сторонниками Народного фронта Азербайджана в 1992 году, считает себя преемницей одноименной партии, действовавшей в республике в 1911-1923 годах.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве