Президент Азербайджана напомнил о вине оппозиции за утерю Карабаха

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с молодежью напомнил о вине оппозиционных сил — Народного фронта и партии «Мусават» — в потере республикой в 90-х годах прошлого века Нагорного Карабаха, сообщает Minval.az.

Алиев назвал период правления Народного фронта Азербайджана и «Мусавата» большой бедой для народа и напомнил о том, что эти силы сыграли определенную роль в утере республикой части ее земель. Глава государства также выразил уверенность в том, что Баку сможет восстановить территориальную целостность страны. «Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей», — подчеркнул он.

На фоне трудностей в экономике в республике складывается сложная общественно-политическая ситуация. 15 января в городе Губа внутренним войскам пришлось применять для разгона массовой акции протеста против роста цен и безработицы слезоточивый газ и брандспойты.

14 января МВД и Генпрокуратура Азербайджана обвинили участников несанкционированных акций протеста в ряде районов в попытках дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране. Ведомства объявили о том, что митинги были организованы активистами «Мусавата» и Народного фронта.

Недовольство населения вызывают проблемы в экономике страны. В 2015 году произошла резкая девальвация национальной валюты Азербайжана — маната, что привело к повышению цен на продукты питания.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.

Народный фронт Азербайджана (НФА) — партия, созданная на основе одноименного движения, возникшего в конце 1980-х в Баку. В 1980-1990-х НФА проводил митинги протеста против политики Москвы, выступал за упразднение автономии Нагорно-карабахской автономной области. Лидер НФА Абульфаз Эльчибей в 1992-1993 годах был президентом республики. Именно в это время в Нагорном Карабахе шли наиболее ожесточенные бои, по результатам которых азербайджанские силы покинули регион.

Партия «Мусават» была основана сторонниками Народного фронта Азербайджана в 1992 году, считает себя преемницей одноименной партии, действовавшей в республике в 1911-1923 годах.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Сверху прилетело
Самые хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю