Президент Азербайджана напомнил о вине оппозиции за утерю Карабаха

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с молодежью напомнил о вине оппозиционных сил — Народного фронта и партии «Мусават» — в потере республикой в 90-х годах прошлого века Нагорного Карабаха, сообщает Minval.az.

Алиев назвал период правления Народного фронта Азербайджана и «Мусавата» большой бедой для народа и напомнил о том, что эти силы сыграли определенную роль в утере республикой части ее земель. Глава государства также выразил уверенность в том, что Баку сможет восстановить территориальную целостность страны. «Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей», — подчеркнул он.

На фоне трудностей в экономике в республике складывается сложная общественно-политическая ситуация. 15 января в городе Губа внутренним войскам пришлось применять для разгона массовой акции протеста против роста цен и безработицы слезоточивый газ и брандспойты.

14 января МВД и Генпрокуратура Азербайджана обвинили участников несанкционированных акций протеста в ряде районов в попытках дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране. Ведомства объявили о том, что митинги были организованы активистами «Мусавата» и Народного фронта.

Недовольство населения вызывают проблемы в экономике страны. В 2015 году произошла резкая девальвация национальной валюты Азербайжана — маната, что привело к повышению цен на продукты питания.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.

Народный фронт Азербайджана (НФА) — партия, созданная на основе одноименного движения, возникшего в конце 1980-х в Баку. В 1980-1990-х НФА проводил митинги протеста против политики Москвы, выступал за упразднение автономии Нагорно-карабахской автономной области. Лидер НФА Абульфаз Эльчибей в 1992-1993 годах был президентом республики. Именно в это время в Нагорном Карабахе шли наиболее ожесточенные бои, по результатам которых азербайджанские силы покинули регион.

Партия «Мусават» была основана сторонниками Народного фронта Азербайджана в 1992 году, считает себя преемницей одноименной партии, действовавшей в республике в 1911-1923 годах.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон