Минпромторг предложил отказаться от госфинансирования скоростного вертолета

Макет перспективного скоростного вертолета (ПСВ)
Макет перспективного скоростного вертолета (ПСВ)

Минпромторг предложил в 2015 году прекратить бюджетное финансирование разработки перспективного скоростного вертолета (ПСВ), предоставив корпорации «Вертолеты России» вести этот проект за свой счет. Об этом говорится в проекте постановления, внесенном ведомством в правительство, пишут «Жуковские вести».

Как сообщает издание, проект постановления правительства «О внесении изменений в Государственную программу Российской Федерации "Развитие авиапромышленности на 2013-2025 годы"», внесенный Минпромторгом на прошлой неделе, подразумевает перераспределение государственных средств, выделяемых на перспективные разработки в авиапроме и авиадвигателестроении.

В частности, ведомство предложило не выделять из бюджета средства на программу ПСВ (перспективного скоростного вертолета). Ранее на этот проект предполагалось потратить 3,4 миллиарда рублей. Отмечается, что в этом году программу ПСВ предложено финансировать из собственных средств корпорации «Вертолеты России».

Ранее, в июне 2015 года, «Авиатранспортное обозрение» со ссылкой на обсуждавшийся тогда проект постановления правительства об изменении финансирования авиапрома на период до 2025 года сообщило, что проект разработки ПСВ остановлен еще осенью 2014 года. Причиной названо то, что «при существующем уровне научно-технического задела в этой области невозможно достижение результатов НИР "Разработка и создание перспективного скоростного вертолета", установленных техническим заданием, в заданные сроки».

Предложено использовать полученные на проекте результаты для продолжения исследований по созданию новой несущей системы вертолета, рассчитанной на крейсерскую скорость полета более 350 километров в час, и для завершения разработки двигателя ВК-2500М, применимого в том числе для ремоторизации существующего парка вертолетов Ми-8/17.

Программа ПСВ (в коммерческом варианте продвигается под брендом RACHEL — Russian Advanced Commercial Helicopter) запущена в начале 2010-х годов. Многоцелевой вертолет потенциально двойного (военного и гражданского) назначения был предназначен для замены машин семейства Ми-8 (Ми-17) и планировался к разработке сразу в нескольких версиях, включая пассажирскую, поисково-спасательную, патрульную и медицинскую. Машина массой до 11,5 тонны должна обеспечивать перевозку до 24 человек на скорости до 450 километров в час. Дальность перелета с нормальной коммерческой нагрузкой 2500 килограммов определена в 900 километров.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности