Минпромторг предложил отказаться от госфинансирования скоростного вертолета

Макет перспективного скоростного вертолета (ПСВ)
Макет перспективного скоростного вертолета (ПСВ)

Минпромторг предложил в 2015 году прекратить бюджетное финансирование разработки перспективного скоростного вертолета (ПСВ), предоставив корпорации «Вертолеты России» вести этот проект за свой счет. Об этом говорится в проекте постановления, внесенном ведомством в правительство, пишут «Жуковские вести».

Как сообщает издание, проект постановления правительства «О внесении изменений в Государственную программу Российской Федерации "Развитие авиапромышленности на 2013-2025 годы"», внесенный Минпромторгом на прошлой неделе, подразумевает перераспределение государственных средств, выделяемых на перспективные разработки в авиапроме и авиадвигателестроении.

В частности, ведомство предложило не выделять из бюджета средства на программу ПСВ (перспективного скоростного вертолета). Ранее на этот проект предполагалось потратить 3,4 миллиарда рублей. Отмечается, что в этом году программу ПСВ предложено финансировать из собственных средств корпорации «Вертолеты России».

Ранее, в июне 2015 года, «Авиатранспортное обозрение» со ссылкой на обсуждавшийся тогда проект постановления правительства об изменении финансирования авиапрома на период до 2025 года сообщило, что проект разработки ПСВ остановлен еще осенью 2014 года. Причиной названо то, что «при существующем уровне научно-технического задела в этой области невозможно достижение результатов НИР "Разработка и создание перспективного скоростного вертолета", установленных техническим заданием, в заданные сроки».

Предложено использовать полученные на проекте результаты для продолжения исследований по созданию новой несущей системы вертолета, рассчитанной на крейсерскую скорость полета более 350 километров в час, и для завершения разработки двигателя ВК-2500М, применимого в том числе для ремоторизации существующего парка вертолетов Ми-8/17.

Программа ПСВ (в коммерческом варианте продвигается под брендом RACHEL — Russian Advanced Commercial Helicopter) запущена в начале 2010-х годов. Многоцелевой вертолет потенциально двойного (военного и гражданского) назначения был предназначен для замены машин семейства Ми-8 (Ми-17) и планировался к разработке сразу в нескольких версиях, включая пассажирскую, поисково-спасательную, патрульную и медицинскую. Машина массой до 11,5 тонны должна обеспечивать перевозку до 24 человек на скорости до 450 километров в час. Дальность перелета с нормальной коммерческой нагрузкой 2500 килограммов определена в 900 километров.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей