«Ностальгирующий критик» лишился выплат на YouTube за обзор на аниме

Даг Уокер
Даг Уокер

Популярный американский видеоблогер Даг Уокер, известный под псевдонимом «ностальгирующий критик», пожаловался на то, что из-за одной жалобы правообладателя он лишился монетизации и расширенных функций для своего канала на YouTube. Ролик под названием «Что, черт возьми, происходит с YouTube?», описывающий ситуацию, он выложил на видеохостинг.

Жалобу направила японская анимационная студия Ghibli за нелегальное использование мультфильма «Мой сосед Тоторо» на канале Уокера Channel Awesome, на который подписаны более 350 тысяч человек. При этом, как подчеркнул Уокер, остальные видео, в которых содержатся фрагменты аниме, все еще доступны на других каналах.

5 января ему пришло письмо от администрации YouTube о получении первого страйка (предупреждения о нарушении правил видеохостинга), который лишил его заработка и важных функций, предоставляемых порталом по партнерской программе. До этого таких мер на YouTube не предпринималось: отключение от монетизации и ключевых опций ранее могло произойти только после нескольких жалоб на канал. Один страйк, как правило, предполагает лишь ограничение на загрузку видео хронометражем более 15 минут.

За разъяснениями Уокер обратился в службу поддержки YouTube, однако видеоблогера игнорировали на протяжении трех недель (обычно ответ дается за один рабочий день). Попытки связаться с администрацией другими способами тоже не принесли результата — никто не смог предоставить пользователю ответа, почему так произошло.

По словам Уокера, в аналогичную ситуацию попали и другие видеоблогеры. Он предполагает, что таким же образом YouTube может повести себя и с обычными пользователями, загружающими свои ролики на сайт.

«Ностальгирующий критик» известен обзорами, в которых критикует различные фильмы и ТВ-шоу (в основном это старые картины 1980-1990-х годов).

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей