«Ностальгирующий критик» лишился выплат на YouTube за обзор на аниме

Даг Уокер
Даг Уокер

Популярный американский видеоблогер Даг Уокер, известный под псевдонимом «ностальгирующий критик», пожаловался на то, что из-за одной жалобы правообладателя он лишился монетизации и расширенных функций для своего канала на YouTube. Ролик под названием «Что, черт возьми, происходит с YouTube?», описывающий ситуацию, он выложил на видеохостинг.

Жалобу направила японская анимационная студия Ghibli за нелегальное использование мультфильма «Мой сосед Тоторо» на канале Уокера Channel Awesome, на который подписаны более 350 тысяч человек. При этом, как подчеркнул Уокер, остальные видео, в которых содержатся фрагменты аниме, все еще доступны на других каналах.

5 января ему пришло письмо от администрации YouTube о получении первого страйка (предупреждения о нарушении правил видеохостинга), который лишил его заработка и важных функций, предоставляемых порталом по партнерской программе. До этого таких мер на YouTube не предпринималось: отключение от монетизации и ключевых опций ранее могло произойти только после нескольких жалоб на канал. Один страйк, как правило, предполагает лишь ограничение на загрузку видео хронометражем более 15 минут.

За разъяснениями Уокер обратился в службу поддержки YouTube, однако видеоблогера игнорировали на протяжении трех недель (обычно ответ дается за один рабочий день). Попытки связаться с администрацией другими способами тоже не принесли результата — никто не смог предоставить пользователю ответа, почему так произошло.

По словам Уокера, в аналогичную ситуацию попали и другие видеоблогеры. Он предполагает, что таким же образом YouTube может повести себя и с обычными пользователями, загружающими свои ролики на сайт.

«Ностальгирующий критик» известен обзорами, в которых критикует различные фильмы и ТВ-шоу (в основном это старые картины 1980-1990-х годов).

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли