Госдеп отказался публиковать ряд писем Клинтон из-за секретности

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон

Некоторые цепочки почтовых сообщений из переписки бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон с использованием ее личной почты не будут опубликованы в числе остальных, так как в них обнаружена секретная информация. Об этом сообщает Reuters.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента Джона Кирби, ведомство не будет публиковать семь цепочек писем Клинтон, где найдены 22 документа на 37 страницах.

Он уточнил, что гриф документов был обновлен по просьбе разведывательного сообщества, потому что они содержат информацию, отнесенную к категории «совершенно секретно». При этом в тот момент, когда письма были отправлены, они не были засекречены.

Кирби тем самым официально подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что ряд писем из ящика Клинтон оказался совершенно секретными. 19 января американские СМИ сообщили, что в архиве экс-госсекретаря было обнаружено несколько десятков таких писем, которые, в частности, касались тайных разведывательных мероприятий («программа специализированного доступа», special access program, SAP).

В прошлом году разразился скандал вокруг Клинтон, одной из ведущих претендентов на выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2016 года от Демократической партии. Во время пребывания на посту главы Госдепартамента она нарушала федеральный закон, предписывающий вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. Вместо этого Клинтон использовала личный ящик, находившийся на принадлежавшем ей сервере.

Подобная практика вызвала опасения, что проходившая по каналу секретная информация могла попасть к хакерам. Однако Клинтон утверждала, что секретными данными через электронную почту не обменивалась. Так как по закону все письма госсекретаря должны сдаваться в архив Госдепартамента, позже она передала сервер в ФБР, удалив личную переписку.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей