Госдеп отказался публиковать ряд писем Клинтон из-за секретности

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон

Некоторые цепочки почтовых сообщений из переписки бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон с использованием ее личной почты не будут опубликованы в числе остальных, так как в них обнаружена секретная информация. Об этом сообщает Reuters.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента Джона Кирби, ведомство не будет публиковать семь цепочек писем Клинтон, где найдены 22 документа на 37 страницах.

Он уточнил, что гриф документов был обновлен по просьбе разведывательного сообщества, потому что они содержат информацию, отнесенную к категории «совершенно секретно». При этом в тот момент, когда письма были отправлены, они не были засекречены.

Кирби тем самым официально подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что ряд писем из ящика Клинтон оказался совершенно секретными. 19 января американские СМИ сообщили, что в архиве экс-госсекретаря было обнаружено несколько десятков таких писем, которые, в частности, касались тайных разведывательных мероприятий («программа специализированного доступа», special access program, SAP).

В прошлом году разразился скандал вокруг Клинтон, одной из ведущих претендентов на выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2016 года от Демократической партии. Во время пребывания на посту главы Госдепартамента она нарушала федеральный закон, предписывающий вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. Вместо этого Клинтон использовала личный ящик, находившийся на принадлежавшем ей сервере.

Подобная практика вызвала опасения, что проходившая по каналу секретная информация могла попасть к хакерам. Однако Клинтон утверждала, что секретными данными через электронную почту не обменивалась. Так как по закону все письма госсекретаря должны сдаваться в архив Госдепартамента, позже она передала сервер в ФБР, удалив личную переписку.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями