Глава Пентагона использовал личную электронную почту в служебных делах

Эштон Картер
Эштон Картер

Министр обороны США Эштон Картер в нарушение инструкций временно использовал личный аккаунт электронной почты для служебной деятельности. Об этом сообщает The New York Times.

По данным издания, глава Пентагона пользовался личной почтой на протяжении по меньшей мере двух месяцев. Пока остается неизвестным, когда конкретно Эштон подобную практику прекратил, а также то, сколько писем служебного свойства было им отправлено и получено.

О нарушениях в мае узнали в Белом доме. Глава аппарата Деннис Мак-Доно дал поручение запросить Пентагон на предмет того, почему Картер использует личную почту.

В среду, 16 декабря, пресс-секретарь Картера завил, что министр обороны признал, что был неправ, когда пользовался личной почтой. По его словам, после этого глава военного ведомства вообще ограничил пользование этим видом связи.

В 2012 году министерство обороны приняло политику, запрещающую всем сотрудникам, независимо от ранга и должности, использовать для государственных нужд личную электронную почту.

В прошлом году президент США Барак Обама подписал закон, предписывающий федеральным чиновникам не отправлять и не получать сообщения электронной почты с помощью личных аккаунтов, если они не были продублированы на правительственных серверах либо в течение 20 дней не перенаправлены на служебный аккаунт.

Аналогичный скандал разразился вокруг бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, одной из ведущих претендентов на выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2016 года от демократов. Во время пребывания на посту главы Госдепартамента она также нарушала федеральный закон, предписывающий вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. Вместо этого Клинтон использовала личный ящик, находившийся на принадлежавшем ей сервере.

Это вызвало опасения, что проходившая по этому каналу секретная информация могла попасть к хакерам. Однако Клинтон утверждала, что секретными данными через электронную почту не обменивалась. Поскольку по закону все письма госсекретаря должны сдаваться в архив Госдепартамента, позже она передала сервер ФБР, удалив личную переписку.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить