Глава Пентагона использовал личную электронную почту в служебных делах

Эштон Картер
Эштон Картер

Министр обороны США Эштон Картер в нарушение инструкций временно использовал личный аккаунт электронной почты для служебной деятельности. Об этом сообщает The New York Times.

По данным издания, глава Пентагона пользовался личной почтой на протяжении по меньшей мере двух месяцев. Пока остается неизвестным, когда конкретно Эштон подобную практику прекратил, а также то, сколько писем служебного свойства было им отправлено и получено.

О нарушениях в мае узнали в Белом доме. Глава аппарата Деннис Мак-Доно дал поручение запросить Пентагон на предмет того, почему Картер использует личную почту.

В среду, 16 декабря, пресс-секретарь Картера завил, что министр обороны признал, что был неправ, когда пользовался личной почтой. По его словам, после этого глава военного ведомства вообще ограничил пользование этим видом связи.

В 2012 году министерство обороны приняло политику, запрещающую всем сотрудникам, независимо от ранга и должности, использовать для государственных нужд личную электронную почту.

В прошлом году президент США Барак Обама подписал закон, предписывающий федеральным чиновникам не отправлять и не получать сообщения электронной почты с помощью личных аккаунтов, если они не были продублированы на правительственных серверах либо в течение 20 дней не перенаправлены на служебный аккаунт.

Аналогичный скандал разразился вокруг бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, одной из ведущих претендентов на выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2016 года от демократов. Во время пребывания на посту главы Госдепартамента она также нарушала федеральный закон, предписывающий вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. Вместо этого Клинтон использовала личный ящик, находившийся на принадлежавшем ей сервере.

Это вызвало опасения, что проходившая по этому каналу секретная информация могла попасть к хакерам. Однако Клинтон утверждала, что секретными данными через электронную почту не обменивалась. Поскольку по закону все письма госсекретаря должны сдаваться в архив Госдепартамента, позже она передала сервер ФБР, удалив личную переписку.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей