Участники блокады Крыма обнаружили угрозу сепаратизма в Херсонской области

Члены гражданского корпуса и полка «Азов», участвующие в так называемой блокаде Крыма, начали патрулирование в Геническом районе Херсонской области Украины. Такие меры они объяснили активизацией сепаратистских настроений в регионе. Об этом в воскресенье, 31 января, сообщает издание «Крым. Реалии».

«По нашим данным, с оккупированной территории или с территории России была завезена большая сумма денег местным херсонским сепаратистам с заданием дискредитировать блокаду, дискредитировать "Азов". Поэтому, чтобы предотвратить антигосударственные действия, принято решение выставить ежедневное патрулирование», — заявил командир «крымского отделения» гражданского корпуса «Азов» Станислав Краснов.

В свою очередь глава Генической районной госадминистрации Александр Воробьев подтвердил изданию, что «данное патрулирование было согласовано с администрацией, МВД, СБУ и прокуратурой». По его словам, радикалы «помогают в наведении порядка в районе».

18 января сообщалось, что в Херсонской области создан крымско-татарский добровольческий батальон. По заявлению координатора гражданской блокады полуострова, одного из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленура Ислямова, в подразделение уже записались около 250 человек. Батальон войдет в состав Нацгвардии Украины и будет противостоять возможности «сделать какой-то бунт и потом референдум, как в Крыму». Чуть ранее до этого президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции признался, что координирует действия лидеров меджлиса.

Энергетическая блокада полуострова началась в ночь на 22 ноября после подрыва четырех линий электропередачи в Херсонской области. Представители меджлиса и запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) в течение недели не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам. В декабре Крым стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края, которые были запущены при участии президента России Владимира Путина. Ожидается, что строительство второй очереди моста будет завершено к маю, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым.

Кроме того, лидеры меджлиса — депутаты Верховной рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов — начали продовольственную блокаду Крыма 20 сентября 2015 года. Совместно с боевиками ПС они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию республики. Джемилев и Чубаров объявлены правоохранительными органами России в международный розыск, Ислямов — в федеральный.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за воссоединение с Россией. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей