Аналитики предрекли падение спроса у россиян на бытовую технику

Массовое приобретение техники и электроники в России перестанет быть актуальным ко второй половине 2016 года, считают специалисты исследовательской организации Euromonitor. Об этом 31 января сообщает Rambler News Service.

«Мы считаем, что это недлительный тренд, который не выйдет за рамки года. Во втором полугодии 2016 года мы увидим резкое снижение спроса на электронные и бытовые товары после скачка в начале года», — заявил аналитик организации.

По его словам, пессимистичный прогноз на экономическую ситуацию в России не позволяет сомневаться насчет негативной рыночной конъюнктуры в 2016 году.

Согласно исследованию Euromonitor, жители России вкладывают средства в бытовую технику и электронику из-за высокой зависимости цен на импортные товары от валютных скачков. Иностранные производители с заводами в России также закупают детали и компоненты в других странах, что также вынуждает их менять цены в зависимости от курса валют.

Также исследователи отметили, что ситуация с потребительской паникой усугубляется тем, что многие жители без накоплений решили приобрести технику в кредит.

27 января эксперты предсказали повышение цен на бытовую технику и электронику в феврале этого года. По данным Росстата, в 2015-ом инфляция составила 12,9 процента. Продукты за год подорожали на 14 процентов, бытовая техника — на 16,8 процента, лекарства — на 19,6 процента.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану