Военные объявили о формировании 1-й гвардейской танковой армии

В составе Западного военного округа вновь сформирована 1-я гвардейская танковая армия. Об этом ТАСС заявил начальник окружной пресс-службы Игорь Мугинов.

«На вооружении объединения состоят основные боевые танки Т-72Б3, Т-80, боевые машины пехоты БМП-2, а также свыше 130 наименований боевой техники других типов и модификаций. В текущем году военнослужащим 1-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-майора Александра Чайко предстоит провести свыше 1,5 тысяч боевых стрельб отделений, взводов, ротных и батальонных тактических учений, а также плановых мероприятий боевой подготовки», — сказал Мугинов.

Как отмечено в сообщении, в состав армии включены Кантемировская и Таманская дивизии, а также ряд других соединений и частей.

В июле 2015 года о завершении формирования 1-й гвардейской танковой армии к 1 декабря объявил высокопоставленный источник в Генштабе. По словам источника, в состав армии войдут 2-я гвардейская Таманская мотострелковая и 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизии. Кроме того, в новое объединение включены 27-я Севастопольская мотострелковая и 6-я танковая бригады.

Впервые о воссоздании этой армии в июне 2015 года сообщил военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий. В публикации эксперты сослались на фотографию территории перед контрольно-пропускным пунктом штаба Таманской дивизии, размещенного в подмосковном поселке Калининец. На ней запечатлен стенд с информацией о том, что 1-я гвардейская танковая армия воссоздана 13 ноября 2014 года и является преемником объединения с аналогичным названием, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

Эксперты bmpd отметили, что воссоздание армии могло быть связано с переводом в Воронеж управления 20-й армии Западного военного округа, вызванным необходимостью координировать войсковую группировку, развернутую на границе с Украиной.

1-я гвардейская танковая армия (в 1942-1944 годах — 1-я танковая армия) — одно из самых прославленных объединений сухопутных войск СССР, участвовавших в Великой Отечественной войне. До 1950 года ею командовал генерал (с 1959 года маршал бронетанковых войск) Михаил Катуков. С 1945 до 1993 года армия находилась в Восточной Германии, штаб был развернут в Дрездене. В 1991-1993 годах армия была поэтапно выведена в Смоленск и к 1999 году расформирована.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон