Блогеры узнали о воссоздании гвардейской танковой армии Катукова

В России воссоздана 1-я гвардейская танковая армия, расформированная в 1999 году. Об этом пишет российский военный блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий.

Авторы блога ссылаются на опубликованные в сети фотографии территории перед контрольно-пропускным пунктом штаба 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, размещенного в поселке Калининец Наро-Фоминского района Подмосковья. На них запечатлен стенд с информацией о том, что 1-я гвардейская танковая армия воссоздана 13 ноября 2014 года и является преемником объединения с аналогичным названием, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

В министерстве обороны «Ленте.ру» официальный комментарий по вопросу о восстановлении армии получить не удалось.

Эксперты bmpd отмечают в блоге, что воссоздание армии может быть связано с недавним переводом в Воронеж управления 20-й армии Западного военного округа, вызванным необходимостью координировать войсковую группировку, развернутую на границе с Украиной.

По мнению авторов блога, 1-я гвардейская танковая армия могла быть воссоздана для управления соединениями, оставшимися в центральном регионе, и ранее входившими в состав 20-й армии. Это 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, 27-я отдельная мотострелковая бригада и 6-я отдельная танковая бригада.

1-я гвардейская танковая армия (в 1942-1944 годах — 1-я танковая армия) — одно из самых прославленных объединений сухопутных войск СССР, участвовавших в Великой Отечественной войне. До 1950 года ею командовал генерал (с 1959 года маршал бронетанковых войск) Михаил Катуков. С 1945 до 1993 года армия находилась в Восточной Германии, штаб был развернут в Дрездене. В 1991-1993 годах армия была поэтапно выведена в Смоленск и к 1999 году расформирована.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей